Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Джаз – инновационные возможности контрацепции

23–24 октября 2008 года Bayer Schering Pharma — подразделение ООО «Байер» представило новый микродозированный оральный контрацептив Джаз. Данному событию были посвящены пресс-конференция и научно-практическая конференция с международным участием, во время которых ведущие гинекологи Украины могли получить исчерпывающую информацию об инновационном контрацептиве.

В приветственном слове руководитель Bayer Schering Pharma и Bayer HalthCare в Украине Маттиас Петч отметил, что за полтора столетия компания Bayer Schering Pharma стала бесспорным лидером в гормональной контрацепции. Именно Bayer Schering Pharma считается «законодательницей мод» в этой области, поскольку она выпустила первые противозачаточные таблетки в Европе, первой использовала для них календарную упаковку и на протяжении десятилетий предлагала женщинам новые изобретения в области гормональной контрацепции. В настоящий момент более 50 миллионов женщин в мире по рекомендации своего врача используют препараты Bayer Schering Pharma для предотвращения наступления нежелательной беременности.

Сегодня компания с гордостью представляет препарат Джаз. Джаз — первый оральный контрацептив с режимом 24 + 4, содержащий в каждой активной таблетке 3 мг уникального прогестина дроспиренона в сочетании с очень низкой дозой эстрогена (20 мкг этинилэстрадиола).

Джаз — это инновационный контрацептив, обладающий дополнительными преимуществами, отсутствующими у других оральных контрацептивов. Режим приема 24 + 4 обеспечивает три дополнительных дня положительного действия дроспиренона и позволяет свести к минимуму неблагоприятные симптомы, возникающие при традиционной схеме 21 + 7. Инновационный режим разработан для предотвращения колебаний уровня женских половых гормонов, сохраняющихся при традиционном режиме приема 21 + 7. Это позволяет устранить нервозность, раздражительность, изменения настроения, нарушение концентрации внимания, отечность, головную боль, нагрубание молочных желез и т.д.

Преимущества уникального контрацептива Джаз уже оценили тысячи женщин в США и Европе, а теперь и украинские женщины смогут с его помощью обеспечить надежную контрацепцию и улучшить качество своей жизни.

Доктор Йоахим Марр, специалист Отдела глобальных клинических разработок в направлении «Охрана здоровья женщины» Bayer Schering Pharma AG (Германия), принимал непосредственное участие в разработке и клинических исследованиях препарата Джаз. Разработка и испытания препарата длились 10 лет, в течение этого времени был накоплен обширный опыт как эффективности, так и безопасности применения препарата Джаз.

Джаз является единственным оральным контрацептивом, одобренным в Украине для применения по трем показаниям: предупреждение нежелательной беременности, лечение угревой сыпи (акне) легкой и средней степени тяжести, а также эмоциональных и физических симптомов предменструального периода, включая наиболее тяжелые их проявления – предменструальные дисфорические расстройства (ПМДР).

Заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Феофановна Татарчук подчеркнула, что в Украине с каждым годом гормональная контрацепция занимает все более важное место в структуре средств профилактики нежелательной беременности. Получая новый контрацептив, врачи еще больше расширяют возможности подбора каждой женщине «ее контрацептива» с учетом всех ее индивидуальных особенностей.

Отрадно, что врачи наконец получили контрацептив с дополнительными терапевтическими показаниями и такой дозировкой дроспиренона, которая необходима для лечения такого серьезного заболевания, как ПМДР. Предменструальные расстройства в гораздо большей степени влияют на качество жизни женщины, чем принято считать. Быстрая смена настроения, раздражительность, отеки, головная боль, нарушения памяти и многие другие симптомы, характерные для этого состояния, выбивают женщину из ее нормального ритма, заставляя идти на больничный, и иногда требуют консультации психиатра. Поэтому чрезвычайно важно появление препарата, обеспечивающего не только надежную контрацепцию, но и адекватную коррекцию всех состояний, связанных с менструальным циклом.

Профессор Ирина Борисовна Вовк, доктор медицинских наук, руководитель центра и отделения планирования семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, отметила, что, несмотря на существенные достижения в области гормональной контрацепции, высокая частота абортов остается большой проблемой для Украины, даже принимая во внимание тот факт, что с 90-х годов прошлого века и до настоящего времени их количество сократилось примерно в 5 раз. Особенно актуальна проблема первого аборта, поскольку к нему прибегает примерно 80–90 % девушек, столкнувшихся с проблемой незапланированной беременности. Благодаря же низкому содержанию гормонов в препарате Джаз и вследствие этого минимуму побочных эффектов этот контрацептив подходит не только женщинам, но и молодым девушкам.

Профессор Андреа Дженазани, президент Международного общества по эндокринной гинекологии, сотрудник департамента репродуктивной медицины и развития ребенка Отделения акушерства и гинекологии Пизанского университета (Италия), подчеркнул, что появление препарата Джаз очень важно, поскольку кроме собственно контрацептивных свойств препарат обладает положительным влиянием на кожу, а также на психическое и общее физиологическое состояние женщины, улучшая, таким образом, качество ее жизни. Благодаря антиминералокортикоидным свойствам дроспиренон препятствует задержке жидкости, связанной с эстрогеновым компонентом, и тем самым препятствует возникновению таких симптомов, как отечность, увеличение массы тела, вздутие живота, нагрубание молочных желез, которые у многих женщин наблюдаются во время приема противозачаточных таблеток, содержащих традиционные прогестины. Антиандрогенные свойства дроспиренона обеспечивают положительное влияние на кожу, уменьшая активность сальных желез в случае ее чрезмерного повышения.

Инновационный режим приема препарата Джаз – 24 дня приема активных таблеток и 4 дня плацебо — оказывает общее лечебное и благоприятное воздействие. Джаз можно рекомендовать для длительного применения у большинства здоровых женщин.

В ходе пресс-конференции возникла оживленная дискуссия, что лишний раз убеждает в важности инноваций в сфере гормональной контрацепции. Так, звучали вопросы о возможности применения препарата Джаз, основываясь на его антиандрогенных и антиминералокортикоидных свойствах, при синдроме поликистоза яичников, эндометриозе, предменструальном синдроме, что станет предметом исследования европейских и украинских ученых. Как заметил профессор Андреа Дженазани, в лечении перечисленных заболеваний важное значение имеет увеличенное количество дней активного приема — до 24 вместо традиционного 21.

Интересовала также врачей возможность использования препарата Джаз у больных с артериальной гипертензией, пороками сердца и избыточной массой тела. Отвечая на этот вопрос, профессор Дженазани, отметил, что благодаря комбинации дроспиренона с этинилэстрадиолом прием препарата способствует повышению содержания липопротеинов высокой плотности, что оказывает протекторное действие на сердечно-сосудистую систему, а это прежде всего актуально для женщин предменопаузального возраста.

Что касается повышенной массы тела, то дроспиренон устраняет задержку жидкости в организме женщины, а также препятствует вызванному этим увеличению массы тела, которого боятся женщины, принимающие контрацептивы.

Интересовала врачей и длительность долговременного приема препарата Джаз. Доктор Йоахим Марр отметил, что Джаз не имеет каких-либо временных ограничений, его можно использовать от менархе до менопаузы с перерывом на желанную беременность.

Количество женщин, использующих препарат Джаз, стремительно увеличивается во всем мире. Безусловным лидером в этом отношении являются США, где препарат под названием YAZ® поступил в продажу в 2006 году. В этой стране Джаз является наиболее быстро растущим по продажам оральным контрацептивом. В настоящее время Джаз также доступен женщинам в Германии, Нидерландах, Чехии, Словакии, странах Альпийского региона и Скандинавии. Одновременно с появлением в украинских аптеках Джаз выходит на рынки Финляндии, Португалии и стран Балтии. В первой половине 2009 года препарат появится также во многих других странах.

Подготовила Галина Бут



Повернутися до номеру