Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Вопросы противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу

Заявки от Украины на получение грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в 9-м раунде будут направляться отдельно по компонентам «туберкулез» и «СПИД». Такое решение принято на заседании Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

Как отмечалось во время заседания, по результатам рассмотрения в 8-м раунде заявка от Украины была отклонена. Одним из главных аргументов при этом было то, что основной реципиент имел ограниченный предыдущий опыт управления крупными грантами. Учитывая это, 7 ноября состоялась встреча заинтересованных сторон, которые обсудили процесс подготовки заявки от Украины в Глобальный фонд на 9-й раунд. Решено также приблизительно через две недели объявить открытый конкурс на основного реципиента гранта Глобального фонда.

Министр здравоохранения Василий Князевич, подводя итоги прозвучавших на заседании Нацсовета предложений по этому вопросу, обратился ко всем международным организациям, работавшим с Глобальным фондом, с просьбой помочь Украине в оформлении заявки. Он также пригласил их к участию в конкурсе на основного реципиента гранта. Член правительства подчеркнул, что этот вопрос нужно рассмотреть открыто, «чтобы было четко и понятно для всех, почему государство хочет получить эти средства, что они нужны не для оформления офисов, а на те аспекты, фрагменты или сектора работы, которые не охвачены государственной программой».



Повернутися до номеру