Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Философия фитониринга на страже здоровья детей

15–17 октября 2008 года в Киеве прошел V Конгресс педиатров Украины «Современные проблемы клинической педиатрии», на котором большое внимание было уделено вопросам терапии наиболее распространенных заболеваний у детей и особенностям фармакотерапии в педиатрической практике. С докладом «Современные возможности растительной терапии на основе концепции фитониринга» выступил С.П. Кривопустов, профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом медицинской генетики и неонатологии НМУ им. акад. А.А. Богомольца. Доклад касался вопроса инфекций дыхательных путей у детей, которые занимают первое место среди всех детских заболеваний.

При первом контакте с ребенком, имеющим симптомы ОРЗ, врач склонен переоценивать возможную роль бактериальной флоры и назначать антибиотики чаще, чем это необходимо, тогда как при респираторном заболевании вирусной этиологии антибиотики неэффективны и вредны.

Преобладающий в лечении ОРВИ химиотерапевтический стиль мышления педиатров не всегда полезен: попытки интенсивно фармакологически внедряться в лечение многочисленных простудных заболеваний в педиатрии, как правило, приводит к ряду негативных последствий, обнажая обратную сторону антимикробной химиотерапии.

В связи с этим взгляд клиницистов обращается в сторону препаратов растительного происхождения, обладающих огромным потенциалом. В частности, сегодня на фармацевтическом рынке Украины имеются готовые лекарственные формы производства немецкой компании «Бионорика АГ», прошедшие клиническую апробацию и доказавшие свою эффективность при многолетнем использовании в клинической практике благодаря философии фитониринга — сочетания классической фитотерапии (phyto) с современными технологиями производства (engineering) лекарственных препаратов.

Для лечения заболеваний органов дыхательных путей компания «Бионорика АГ» предлагает препарат Синупрет, который является лекарственным средством № 1 в Германии для этиопатогенетического лечения насморка и синусита (риносинусита). Изготовленный по классическому рецепту 1934 года (в его состав входят экстракты корня генцианы, цветков примулы, травы вербены, цветков бузины, травы щавеля), на сегодняшний день он зарегистрирован в 50 странах мира. Синупрет обладает доказанным выраженным вирусостатическим эффектом в отношении вирусов гриппа А, парагриппа I типа, а также респираторно-синцитиального вируса, которые играют ведущую этиологическую роль в развитии инфекций респираторного тракта у детей. Кроме того, Синупрет оказывает противовоспалительное, секретолитическое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие.

Синупрет назначается взрослым по 2 драже или 50 капель 3 раза в день. Детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают по 15 капель 3 раза в день, а детям школьного возраста — по 25 капель или 1 драже 3 раза в день. Детям можно давать Синупрет в каплях, добавляя в сок или чай. Драже Синупрета принимают внутрь не раскусывая, с небольшим количеством жидкости. При необходимости лечение можно проводить курсами.

Основная часть доклада была посвящена обзору клинических исследований, в котором была доказана высокая эффективность препарата Синупрет в лечении риносинуситов. Так, результаты исследований, проведенных в Германии, были подтверждены специалистами в клиниках Украины.

В заключение доклада профессор С.П. Кривопустов сделал вывод, что результаты клинических исследований подтверждают следующие положения:

— Синупрет — эффективное и безопасное средство для лечения ринита, синусита (риносинусита);

— препарат собенно показан при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся образованием вязкой слизи;

— Синупрет оптимален для применения в педиатрии для детей начиная с 2-летнего возраста;

— применение Синупрета при насморке позволяет предупредить развитие осложнений (синуситы, средние отиты).

Подготовила Галина Бут


Повернутися до номеру