Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

В Украине необходимо законодательное регулирование профилактики йодозависимых заболеваний, убеждены эндокринологи

Проблема йододефицита в Украине остается очень острой. В то же время употребление населением йодированной соли в нашем государстве имеет периодический характер и не может эффективно предотвращать возникновение йодозависимых заболеваний. В связи с этим необходимо законодательное регулирование профилактики йодозависимых заболеваний и внедрение постоянного мониторинга потребления йодированной соли и уровня йодной обеспеченности населения. Такое мнение выразил в своем выступлении в Киеве на конгрессе эндокринологов в рамках II Национальной эндокринологической недели руководитель лаборатории эпидемиологии эндокринных заболеваний Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины Виктор Кравченко. В. Кравченко проинформировал, что во всем мире единственным средством профилактики йододефицита, который вызывает все известные патологии щитовидной железы, является применение йодированной соли. Эту профилактику можно считать эффективной, если йодированную соль потребляют около 90 % домохозяйств. В то же время, по данным ВОЗ, по уровню применения йодированной соли Украина находится на последнем месте в Европе: в среднем он составляет 25 %.

Ученый отметил, что это очень негативная ситуация для нашей страны. Ею обеспокоены не только отечественные эндокринологи, но и мировое сообщество. В. Кравченко проинформировал, что в декабре прошлого года глава Европейского центра профилактики йодозависимых заболеваний профессор Альдо Пикейра обратился к председателю ассоциации эндокринологов Украины Николаю Тронько с письмом, в котором призвал принять необходимые меры с целью исправления ситуации в нашем государстве. «Мы пробуем что-то делать, направляются предложения по принятию закона об общей йодопрофилактике, но, к сожалению, этот вопрос пока не решен», — констатировал В. Кравченко.

Отвечая на вопросы, он сообщил, что главная причина дефицита йода — его низкое содержание в продуктах питания. Обычно дефицит йода ощущают люди, которые живут на территориях, где почвы бедны йодом, поскольку подвергаются избыточной обработке или вследствие наводнений, значительных осадков и вымерзания. Поэтому все продукты питания, которые выращиваются на этих почвах, также не содержат достаточного количества йода.

По словам ученого, много йода содержат морепродукты — морская рыба, креветки, морские водоросли, а из ежедневных продуктов больше всего его в молоке. Он отметил, что употребляя обычные продукты, мы можем обеспечить организм йодом приблизительно на 70 %, а 30-процентный дефицит ощущает население всех регионов Украины. А если употреблять продукты, выращенные в йододефицитной местности, то нехватка этого вещества в организме людей будет еще большей, отметил В. Кравченко.



Повернутися до номеру