Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Эндокринологи советуют обязательно проверять содержание сахара в крови детей после инфекционных болезней и стрессов

Сахарный диабет у детей, как правило, развивается после различных провокационных факторов. Поэтому если ребенок переболел тяжелой формой гриппа, пневмонией, инфекционным заболеванием — ветряной оспой, корью, краснухой — или перенес стресс, обязательно нужно сдать анализ на сахар в крови. Об этом заявила на пресс-конференции по случаю Всемирного дня борьбы против диабета заведующая отделением детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко Наталья Спринчук. Детский эндокринолог отметила, что этот анализ можно сделать в каждой поликлинике, а проверять содержание сахара в крови детей нужно регулярно, хотя бы несколько раз в год, один раз как минимум.

Н. Спринчук подчеркнула, что диабет — очень тяжелая и серьезная болезнь, течение которой у детей имеет свои особенности, а симптомы нарастают очень быстро. 98 % детей болеют сахарным диабетом 1-го типа, при котором поджелудочная железа не выделяет инсулина. Этот тип диабета генетически детерминированный, но для того чтобы ген сработал, его должно что-то «подтолкнуть».

По словам Н. Спринчук, самый высокий процент заболеваемости диабетом — у детей подросткового возраста: его может спровоцировать большой выброс половых гормонов в период становления половой системы. У детей до трех лет диабет, как правило, возникает после инфекционных заболеваний и вакцинации. Поэтому нужно обязательно проверить уровень сахара в крови ребенка, если родители заметили, что ребенок пьет много жидкости, часто мочится, особенно ночью, ъхудеет.

Отвечая на вопросы журналистов, детский эндокринолог проинформировала, что в Украине насчитывается до 6 тыс. детей до 14 лет, больных сахарным диабетом 1-го типа. Однако ежегодно заболеваемость во всем мире возрастает в среднем на 5 %. Среди основных причин, кроме генетической склонности, Н. Спринчук назвала влияние экологической ситуации и некачественных продуктов питания. «Точно доказано, что повышенное количество нитратов является мутагенным фактором и также может приводить к снижению выработки инсулина», — сказала она.

Заведующая отделением детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко отметила, что у украинских детей, больных сахарным диабетом, нет проблем с обеспечением инсулином и средствами самоконтроля, но тест-полоски для ежедневного контроля нужно покупать за свои средства. Не каждая семья может позволить себе приобрести их в достаточном количестве, когда есть потребность измерять уровень сахара несколько раз в день, и этот вопрос нуждается в решении, сказала она.



Повернутися до номеру