Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Методика генетического анализа клеток человека еще до его зачатия

В Италии родился первый в мире ребенок, получивший пренатальный (дородовый) генетический диагноз еще до зачатия. Такая информация, свидетельствующая об успехе революционной методики итальянских ученых, была обнародована в Риме во время конгресса Итальянской федерации акушерства и гинекологии.

Использованная методика основывается на анализе ядра яйцеклетки, которое содержит всю генетическую информацию матери с целью избежания участия нездоровых клеток в процессе формирования эмбриона. В этом случае удалось получить уверенность, что ребенку не будет передана редкая болезнь, разрушающая мышечную ткань, носителем гена которой была мать. Кроме этого синдрома, новая методика позволяет избегать передачи от матери таких заболеваний, как мышечная дистрофия, синдром Дауна, талассемия и т.п.

Анализ генетической наследственности является распространенной практикой в мире, однако он делается после зачатия, а не до него. В католической же Италии законодательство запрещает проведение генетического анализа после оплодотворения. Таким образом, римские ученые Массимо Москарини, Донателла Казерта и Франческо Ферентино разработали метод, который позволяет исследовать ядро яйцеклетки, не разрушая его, и использовать потом для зачатия.

Через два месяца должны родиться еще двое детей, к которым была применена новая методика. Сейчас стоимость процедуры является высокой — около 5 тыс. евро, однако, как уверяют специалисты, с введением ее в постоянную практику расходы снизятся.



Повернутися до номеру