Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineOncoGlobal

UkraineOncoGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Австралийские ученые приблизились к созданию вакцины против рака кожи

Австралийский ученый Ян Фрейзер вместе с группой научных работников разработал и уже протестировал на животных новую вакцину, направленную на борьбу с раком кожи. Результат оказался обнадеживающим — болезнь отступила. Новая вакцина атакует вирус папилломы — общей группы инфекций, которые впоследствии в большинстве своем перерождаются в раковые клетки. В следующем году исследователи намерены провести испытание вакцины на людях.

По словам Я. Фрейзера, раньше медики не знали, что чаще всего рак кожи является результатом действия вируса, однако новые исследования все чаще подтверждают эту концепцию. «Мы точно знаем, что папиллома влечет за собой по крайней мере 5 % онкологических заболеваний», — говорит ученый.

По мнению Я. Фрейзера, если последующие процессы адаптации и испытаний вакцины пройдут успешно, то реально действующие лекарства от рака кожи могут появиться через 5–10 лет. После выпуска промышленного образца лекарств можно будет делать прививку детям 10–12 лет, чтобы в дальнейшем уберечь их от этой болезни.

В то же время ученые предупреждают, что вакцина не является заменой профилактики. Она рассчитана на людей, склонных к заболеванию, а для тех, кто любит чрезмерно загорать, степень риска не снижается.



Повернутися до номеру