Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(17) 2008

Вернуться к номеру

Гипогликемический синдром в экстренной реаниматологической практике

Авторы: А.В. Забусов, Н.М. Ермолаева, П.С. Жбанников, Государственная медицинская академия, г. Ярославль, Россия

Рубрики: Анестезиология-реаниматология, Медицина неотложных состояний

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В реаниматологии хорошо известно, что любое критическое состояние включает в себя тяжелые нарушения метаболизма. Одним из таких нарушений является возникновение у больных острой гипогликемии, не связанной ни с сахарным диабетом, ни с введением им инсулина. Предполагается, что такая сопутствующая критическому состоянию гипогликемия может возникать вследствие быстрого расходования сниженных запасов гликогена в условиях гиперметаболизма и недостаточного глюконеогенеза. Гипогликемический синдром значительно ухудшает течение основного заболевания, а несвоевременная коррекция гипогликемии препятствует выходу больного из комы, является причиной грубых психоневрологических нарушений, трудно поддающихся лечению.

Нами проанализированы истории болезни 38 больных с гипогликемическим синдромом, которые поступали в отделения реанимации по экстренным показаниям или состояние которых резко ухудшалось при плановой интенсивной терапии. У большинства из них (15 больных) было тяжелое отравление алкоголем или его суррогатами, у 4 — медикаментозные отравления, в том числе бета-блокаторами, у 5 — черепно-мозговая травма, у 7 — тяжелая эндогенная интоксикация в послеоперационном периоде, у 2 — нарастающая печеночная недостаточность при вирусном гепатите и циррозе печени, у 2 — тиреотоксический криз после операций на щитовидной железе. У 3 родильниц гипогликемия была выявлена после кесарева сечения или родов, осложнившихся акушерским кровотечением. Общими для данных больных факторами, которые могли провоцировать у них гипогликемию, являлись голодание или недостаточное питание в течение нескольких суток, недостаточная нутриционная поддержка, а также общее переохлаждение (у части из них).

Клинически гипогликемический синдром проявлялся психомоторным возбуждением, углублением исходного коматозного состояния, судорожным синдромом с нарушениями дыхания, реже наблюдались гипергидроз и тахикардия. Возникновение этого синдрома могло создавать немалые трудности в лечении больных, так как его приходилось дифференцировать с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с прогрессирующей дыхательной недостаточностью, ухудшением состояния больного из-за основного заболевания. В этих ситуациях без экстренной лабораторной диагностики гипогликемии бывает трудно выбрать и адекватную тактику интенсивной терапии. Так, ряду больных назначались седативные препараты при психомоторном возбуждении, антиконвульсанты при судорожном синдроме, не оказывавшие должного эффекта. При нарушениях дыхания больные необоснованно переводились на искусственную вентиляцию легких. При лабораторном анализе уровень глюкозы крови данной группы больных составил 0,8–2,2 ммоль/л. Необходимо отметить, что после диагностики и, казалось бы, эффективной коррекции гипогликемии у 7 больных отмечались ее рецидивы. Анализ историй болезни показал высокую значимость фактора времени для эффективного купирования и прогноза гипогликемического синдрома, так же как и в случаях купирования гипогликемии у диабетиков. При устранении гипогликемии не позже чем через 2–3 часа с момента ее возникновения она не приводила к видимым осложнениям. Купирование гипогликемии у больных в комах после этого срока приводило к замедленному выходу их из комы с длительным периодом психомоторного возбуждения и обусловливало неблагоприятный прогноз для восстановления психики. Результаты работы показывают важность целенаправленной диагностики и своевременной коррекции гипогликемии у больных в критическом состоянии, особенно при комах. 



Вернуться к номеру