Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 2(5) 2007

Вернуться к номеру

От редактора


«Наше сердце — это клад; растратьте его сразу — и вы нищий». Великий француз Оноре де Бальзак писал о сердце не только как об инструменте любви, но и как об «искре, высекающей огонь из бренного тела и разжигающей яркое пламя жизни». Что это, как не качество жизни со всеми элементами счастья, радости, комфорта? Сегодня именно сердечно-сосудистая система во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни населения развитых стран планеты. С этим связаны качественные преобразования в кардиологии, происходящие в последние 30–40 лет: разрабатываются и внедряются новые революционные технологии диагностики и лечения заболеваний, значимо расширен объем и характер экстренной кардиологической помощи, лечения хронической патологии, мощное развитие получила кардиофармакология, появились возможности хирургического лечения большого спектра кардиальных нарушений, не ограниченного коррекцией только пороков сердца.

Но, несмотря на известный тезис: «Истоки болезней у взрослого ищи в его детстве», о чем, кстати, больше говорят педиатры, нежели врачи других специальностей, в 80–90-х годах ХХ века основное внимание — финансирование исследований, обеспечение оборудованием, создание специализированных отделений и центров — было направлено в большей степени на программы по оптимизации диагностики и лечения кардиологической патологии взрослых пациентов, такие как «Артериальная гипертензия», «Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов» и т.д. Детству же оставалась лишь малая толика средств. Постоянно существовал дефицит электрокардиографов, не говоря уже о современной следящей аппаратуре, приборах круглосуточного наблюдения за сердечной деятельностью и артериальным давлением. Да что там говорить, редкостью, раритетом были элементарные «детские» манжеты для тонометров! Единичными даже в крупных городах были детские кардиологические отделения, все больше «койки в составе». В то же время сохранялась и даже возросла смертность детей от врожденных пороков сердца — более 500–600 в год, их выявление нередко было поздним — более тысячи случаев аномалий диагностировались только в 7–10-летнем возрасте! Вновь поднимал голову ревматизм, причем часто с атипичным течением, увеличилось число случаев инфекционных поражений сердца.

К счастью, не перевелись еще на нашей земле энтузиасты своего дела, да и умов у нас всегда было немало. Сегодня в Украине сформировалась мощная плеяда детских кардиологов — ученых, врачей, научных работников. Поддержка оказывается и со стороны Минздрава, где понимают проблему. За очень короткий срок, 5–7 лет, пересмотрены многие концепции детской кардиологии, поставлены новые акценты. Созданы, и не только в столице, кардиохирургические центры. Оперативное лечение пороков теперь возможно и в раннем, неонатальном возрасте. Не редкость сейчас оборудование для круглосуточного холтеровского мониторирования сердечной деятельности, артериального давления, для допплеро- и ангиографии и других функциональных методов исследования. Проводятся серьезные клинические исследования таких животрепещущих проблем, как нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, инфаркты и инсульты у детей. Получены новые данные о роли различных инфекций при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Появились возможности малоинвазивных методов хирургического лечения жизнеугрожающих аритмий у детей.

Значимость приобрели научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам детской кардиологии, проводимые ежегодно весной в Евпатории. В них участвует весь цвет отечественной медицины — ученые, ведущие специалисты, практические врачи, кардиохирурги.

Нет смысла сегодня называть имена и долю вкладов наших кардиологов, педиатров, кардиохирургов в развитие детской кардиологии. Они все достойны уважения и благодарности.

Успехи есть, успехи заметны. Но проблем еще больше. Ощутим недостаток детских кардиологов, да и вообще эта специальность в Украине в 2005 году была отменена (?). Страдает последипломная подготовка детских кардиологов. Бедны мы и специальным оборудованием, государственным финансированием. В первом номере нашего журнала главным детским кардиоревматологом Минздрава Украины профессором А.П. Волосовцом были освещены многие вопросы кардиологии и предложены пути ее совершенствования. Редакция получила массу откликов на эту статью и предложений о более широком освещении проблем патологии сердечно-сосудистой системы у детей.

Благодарим авторов статей номера журнала, лежащего сейчас перед вами. С огромным желанием и энтузиазмом откликнулись они на нашу просьбу — поделиться своим опытом работы в детской кардиологии. Результатами исследований, случаями из практики, клиническими лекциями, обзорами литературы насыщен этот монотематический выпуск журнала, посвященный детской кардиологии.

Успехов всем нам, и не только кардиологам! С весной вас, дорогие коллеги!

Главный редактор, д.м.н., профессор Е.И.Юлиш



Вернуться к номеру