Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета «Новости медицины и фармации» 20(262) 2008

Вернуться к номеру

Генетики связали диабет с нарушением биоритмов

Диабет и высокий уровень сахара в крови могут быть связаны с нарушением функции гена, участвующего в регуляции суточных ритмов. К таким выводам пришла международная группа исследователей из Великобритании, Франции, Канады и Дании, совместная работа которых опубликована в журнале Nature Genetics.

Многочисленные статистические исследования свидетельствуют о связи диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний с нарушениями сна. Известно также, что гормон инсулин, с недостатком которого связан сахарный диабет, также вырабатывается в разных количествах в различное время суток. Данные, полученные авторами нового исследования, говорят о том, что все эти нарушения взаимосвязаны на генетическом уровне.

В поле зрения ученых попала мутация rs1387153, связанная с геном MTNR1B. Этот ген контролирует активность гормона мелатонина, который, в свою очередь, регулирует суточные ритмы, в том числе время сна и бодрствования.

При анализе геномов большой группы добровольцев ученые обнаружили, что мутация rs1387153 статистически связана с повышенным уровнем глюкозы в крови. На следующем этапе ученые оценили частоту этой мутации у 6 тысяч французов и датчан, страдающих диабетом второго типа, и у 9 тысяч здоровых жителей этих стран. Как выяснилось, у диабетиков она встречалась значительно чаще и ее наличие было связано с 20-процентным увеличением риска развития диабета 2-го типа.

По словам авторов исследования, постоянно растущие данные о генетических причинах диабета позволяют рассчитывать на появление надежных генетических тестов для выявления людей с повышенной предрасположенностью к этому заболеванию. Кроме того, знание о связи диабета с нарушениями регуляции суточных ритмов позволяет надеяться на появление принципиально новых методов лечения этого заболевания.



Вернуться к номеру