Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 21-22(265-266) 2008

Вернуться к номеру

Сколько весит счастье?

— Мама, я когда родился?

— Летом, в августе.

— А фрукты тогда какие были?

— Яблоки, абрикосы.

— А ты абрикосы ела?

— Конечно.

— Вот теперь я понял, почему я такой рыжий!

Логика пятилетнего ребенка вызывает улыбку, но не лишена оснований — спорят же всерьез ученые о вероятности «программирования» пола ребенка с помощью наборов определенных продуктов! Важно другое — организм беременной женщины и ее будущего малыша представляет фактически одно целое: рост плода идет по плану, заданному и его генетическим аппаратом, и организацией плаценты. Если питательных веществ, поступающих с кровью матери, не хватает, то плод начинает «добывать» их из материнского организма, и наоборот, если организм мамы дает сбой, берет часть ее проблем на себя (например, в стрессовых ситуациях, при сахарном диабете). Поэтому питание беременной женщины — это одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, гестозов, внутриутробной задержки роста плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений.

Конечно, белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, не могут изменить цвет глаз или волос ребенка, доставшийся ему «по наследству», но значительно повлияют на его физические и умственные способности в будущем.

По мнению профессора психиатрии Питтсбургского университета (США) Берни Девлина, «благодаря специальным мероприятиям, направленным на улучшение условий внутриутробного развития ребенка, можно добиться существенного повышения общего уровня интеллектуального развития населения всей страны».

Для любого человека правильное питание имеет большое значение, для беременной женщины — решающее. Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 2300 ккал в день. При беременности общие энергетические затраты значительно возрастают (почти на 25 %): энергия тратится на рост плода, плаценты , матки, молочных желез. Естественно, женщина прибавляет в весе, и очень важно делать это правильно (табл. 1), так как при недостаточной или, наоборот, избыточной прибавке в весе могут произойти необратимые нарушения в формировании и развитии жизненно необходимых систем и головного мозга.

Женщины, которые едят слишком мало, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг), что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем (нарушение обмена веществ, повреждение мозга). Кроме того, в организме беременной может упасть уровень производства гормона эстрогена, что повышает угрозу выкидыша.

Слишком большой набор веса может увеличивать риск появления так называемого диабета беременных и преэклампсии (позднего токсикоза). Связанный с беременностью диабет может привести к рождению ребенка с избыточным весом (более 4 кг), в то время как преэклампсия характеризуется опасным для жизни высоким артериальным давлением и может вызвать серьезные нарушения, провоцирующие судороги. Кроме того, в организме мамы, которая серьезно превысила норму набора веса в течение беременности, нарушается работа многих органов и систем, могут возникнуть трудности при родах.

Но бывают ситуации, когда женщина во время беременности не набирает, а теряет вес. Это может быть связано с патологическими изменениями в организме, что опасно не только для будущего малыша, но и для самой женщины.

Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание.

Нет никаких (кроме индивидуальных) запретов на конкретные продукты, необходимо просто соблюдать меру, не переедать и не морить себя голодом, тогда и самочувствие, и изменение веса во время беременности будут в норме.

На что же идут эти килограммы?

· Плацента — 680 г.

· Околоплодная жидкость — 1000 г.

· Матка — 1100 г.

· Грудная ткань — 900 г.

· Объем крови — 1600 г.

· Ребенок — 3400 г.

Прибавьте сюда скапливающуюся в организме жидкость и увеличившиеся жировые отложения, и окажется, что прибавка в весе составляет около 11 кг. Нормальной считается прибавка в весе от 9 до 15 кг.

Что желательно ограничить или исключить?

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жареные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию.

Белки. Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60 % должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов — примерно 30 %, молочных продуктов — 25 %, яиц — 5 %. Это примерно 100–150 г телятины или говядины либо 150–200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный — 100–150 г, сыр — 50–70 г. Употребление в день одного литра молока полностью удовлетворяет потребность в молочном белке. В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю — не более 2–3 шт. Остальные 40 % белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например, гречневая каша рассыпчатая — 200 г, овощи — 50 г, фрукты — 300 г.

Жиры. Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30 % от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25–30 г растительного нерафинированного масла. Если женщина склонна к полноте, необходимо снизить употребление жиров, но процентное соотношение сохранить, т.к. жиры являются не только поставщиком энергии, но и нужны как пластический материал.

Углеводы. Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов можно набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. 100 г хлеба в день на 70 % обеспечивают организм крахмалом. Остальные 30 % — за счет фруктов.

Витамины и минеральные вещества. Во время беременности на 20–30 % увеличивается потребность в витаминах, которые обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.

Однако даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. В современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но и часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45 до 100 %. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В 6 (100 %), В 1 (96 %), фолиевой кислоты (77 %), витамина С (64 %). По данным ВОЗ, авитаминоз и дефицит микроэлементов опасны развитием около 60 заболеваний, а с недостатком в организме всего одного микроэлемента связано не менее 10 заболеваний.

В Украине начиная с середины осени и до лета очень сложно или практически невозможно восполнить среднесуточную дозу витаминов и минеральных веществ подбором диеты. Этот период оптимально подходит для применения профилактических витаминных комплексов, таких как, например, мультивитаминно-минеральный комплекс Береш®Гравида компании «Береш Фарма» (Венгрия). Это сбалансированный по составу препарат, соответствующий потребностям организма беременной женщины: всего одна таблетка Береш®Гравида содержит безопасную суточную дозу жизненно важных витаминов и микронутриентов 25 наименований (табл. 2).

Состав

Доза в 1 таблетке

Суточная потребность беременной*

Основная функция в организме

Витамин А (ретинол)

2000 МЕ

2667 МЕ

Защищают клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений, очень важны для зрения

β-каротин

2000 МЕ

Является безопасной формой витамина А!

Витамин В1

1,5 мг

1,5 мг

Витамины группы В незаменимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Витамины В1, В2 и В6 снижают частоту и тяжесть гестозов, уменьшают проявления токсикозов, принимают участие в формировании костного скелета и мышц плода.

Витамин В2

1,8 мг

1,6 мг

Витамин В3

20 мг

17 мг

Витамин В5

10 мг

4–7 мг

Витамин В6

2,6 мг

2,2 мг

Витамин В12

0,0026 мг

0,0022 мг

Витамин Н

0,15 мг

0,30–1,00 мг

Необходим для нормального функционирования кожи

Витамин С

125 мг

70 мг

Участвует в процессах регенерации тканей, поддерживает устойчивость к стрессам, обеспечивает нормальный иммунитет и укрепляет сосуды, ускоряет заживление возможных при родах повреждений, осуществляет антиоксидантную защиту клеток

Витамин D3

400 МЕ

400 МЕ

Служит для профилактики рахита, способствует образованию костей и зубов, функционированию сердечно-сосудистой системы

Витамин Е

20 МЕ

10 МЕ

Антиоксидант, участвует в синтезе гормонов, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов

Витамин К1

0,055 мг

0,065 мг

Участвует в процессах свертывания крови, оказывая влияние на биосинтез прокоагулянтов; необходим для построения тканей сердца и легких, проявляет анаболический эффект путем участия в продукции АТФ

Кислота фолиевая

0,8 мг

0,4 мг

Необходима для нормального развития нервной системы плода, играет важную роль в процессах кроветворения

Кальций

250 мг

1200 мг

Жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, участвует в процессах мышечного сокращения и свертывания крови, играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов

Фосфор

96,8 мг

1200 мг

Особенно важен для деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, нормального состояния системы крови

Магний

125 мг

320 мг

Способствует активизации группы витаминов В в печени

Цинк

15 мг

15 мг

Влияет на состояние иммунной системы, является минеральным антиоксидантом; предотвращает появление растяжек после родов и регулирует аппетит будущих мам. Вместе с витамином В6 участвует в образовании ненасыщенных жирных кислот

Железо

30 мг

30 мг

Обеспечивает увеличение количества клеток крови, способствует формированию плаценты и развитию плода, а также является частью белка лактоферрина (ЛФ), содержащегося в материнском молоке

Марганец

2 мг

2–5 мг

Участвует в обмене некоторых витаминов (например С и В1), влияет на развитие скелета

Медь

1,8 мг

1,5–3 мг

Способствует анаболическим процессам в организме, синтезу гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции

Йод

0,15 мг

0,175 мг

Структурный компонент, а также активная часть гормонов щитовидной железы, ускоряет процесс обмена веществ и выработки энергии на уровне головного мозга, тем самым обеспечивая развивающийся орган энергетическими ресурсами и строительным материалом, предупреждает формирование зоба как у будущей матери, так и у плода

Молибден

0,025 мг

0,075–0,250 мг

Способствует задержанию фтора в эмали зубов, препятствует развитию кариеса

Хром

0,025 мг

0,050–0,200 мг

Усиливает действие инсулина, участвующего в процессах обмена и хранения глюкозы и поддерживающего ее нормальный уровень в крови

Селен

0,025 мг

0,065 мг

Самый известный антиоксидант, защищает организм от притока вредных веществ при распаде токсинов, усиливает иммунитет

Учитывая небезосновательные опасения докторов о тератогенном влиянии высоких доз витамина А (ретинола) на плод, с одной стороны, и возрастающую потребность в нем — с другой, производители препарата обеспечили безопасные, но достаточные дозы витамина А, представив его в 2 формах: таблетка Береш®Гравида содержит 4000 МЕ витамина А (в форме ретинола 2000 МЕ и β-каротина 2000 МЕ. Последний признан безопасной формой витамина А для матери и плода).

К преимуществам препарата также относится присутствие в составе очень важного витамина К, который редко встречается в других мультивитаминных комплексах для беременных и с недостатком которого связывают возможность возникновения геморрагических осложнений в период беременности и родов.

Препарат Береш®Гравида начинают принимать за 1 месяц до планируемой беременности, продолжают прием в течение всего периода беременности, а также до окончания периода кормления грудью.

Таким образом, благодаря полному и сбалансированному составу и простоте применения препарат Береш®Гравида обеспечивает организм беременной и плода всеми жизненно важными витаминами и элементами, способствуя рождению и развитию здорового человека.

Подготовила Валентина Федорова



Вернуться к номеру