Газета «Новости медицины и фармации» 21-22(265-266) 2008
Вернуться к номеру
Вопросы эффективности и безопасности терапии цереброваскулярных расстройств
Традиционно осень — довольно напряженная пора во врачебной деятельности: это сезон увеличения частоты обращений пациентов по поводу простудных заболеваний, обострений многих хронических заболеваний, время предварительного подведения итогов деятельности за год. После так называемого летнего перерыва возобновляется проведение научных мероприятий — конгрессов, съездов, научно-практических конференций для врачей разных специальностей, на которых практикующие врачи имеют возможность познакомиться с новыми направлениями в диагностике и лечении, послушать лекции ведущих украинских и зарубежных ученых, поделиться профессиональным опытом, а также получить информацию о новых препаратах, появившихся на фармацевтическом рынке. Обзоры многих научных медицинских мероприятий, которые состоялись в Украине осенью, были опубликованы в предыдущих номерах нашей газеты. В данном материале мы хотим рассказать о конференции, которая состоялась 13–15 октября в АР Крым.
В г. Партените проводилась конференция Научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины на тему безопасности и эффективности фармакотерапии неврологических, психических и наркологических расстройств, одним из спонсоров которой выступила компания КRKA. Заседания проходили одновременно в трех залах и охватывали такие темы, как нейроинфекции, диссомнии, депрессии, суицидология, шизофрения, дементные расстройства, тревожные и невротические расстройства, зависимость от психоактивных веществ и др. Несколько заседаний было посвящено вопросам диагностики и терапии острых и хронических цереброваскулярных нарушений. Цереброваскулярные заболевания являются наиболее частыми неврологическими нарушениями и в структуре смертности занимают одну из лидирующих позиций. Хронические нарушения мозгового кровообращения (дисциркуляторные энцефалопатии) развиваются на фоне атеросклероза сосудов мозга, артериальной гипертензии и другой сердечно-сосудистой патологии. В связи с неуклонным ростом частоты сердечно-сосудистых заболеваний не только у пожилых пациентов, но и у лиц молодого и среднего возраста очень важно не забывать о необходимости профилактики развития цереброваскулярных расстройств и устранения их симптомов на ранней стадии, ведь помимо снижения качества жизни пациента цереброваскулярная недостаточность (дисциркуляторные энцефалопатии) может приводить к развитию транзиторных ишемических атак и острых нарушений мозгового кровообращения.
Общаясь с представителями компании КRKA, мы узнали, что на базе четырех научных центров (Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков, Одесский государственный медицинский университет, Луганский государственный медицинский университет, Ивано-Франковский государственный медицинский университет) заканчивается открытое мультицентровое несравнительное неконтролируемое исследование эффективности и безопасности препарата Билобил Форте при его применении у пациентов с цереброваскулярной недостаточностью (гипертонической дисциркуляторной энцефалопатией). Руководит исследованием заместитель директора Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины д.м.н., профессор Н.А. Марута. Исследователи — заведующий кафедрой нейрохирургии и неврологии Одесского ГМУ д.м.н., профессор А.С. Сон, заведующая кафедрой неврологии Луганского ГМУ д.м.н., профессор Т.В. Мироненко, заведующий кафедрой неврологии Ивано-Франковского ГМУ д.м.н., профессор Н.И. Питык.
В перерыве между заседаниями конференции мы попросили проф. Н.А. Маруту, проф. Т.В. Мироненко и проф. Н.И. Питыка рассказать о предварительных результатах этого исследования.
— Экстракт листьев дерева гинкго билоба китайские доктора использовали на протяжении многих столетий для лечения кашля, астмы, аллергии и старческой потери памяти, — отмечает профессор Н.А. Марута. — Несмотря на это, современные препараты, основанные на детальном изучении химического состава и спектра фармакологической активности этого экстракта, были созданы лишь в начале 60-х годов XX столетия. Главными активными субстанциями экстракта гинкго билоба являются флавоновые гликозиды и терпены. Они расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение, препятствуют агрегации тромбоцитов, улучшая мозговой метаболизм, защищают ткани и клетки от повреждений в условиях гипоксии. В различных клинических исследованиях были установлены следующие фармакодинамические эффекты гинкго: улучшение как центрального, так и периферического кровообращения, особенно в очагах сниженной микроциркуляции; улучшение кровообращения в тканях в условиях гипоксии; препятствие развитию отека мозга в условиях его травматического или токсического повреждения, препятствование возрастному уменьшению количества холинорецепторов и a 2 -адренорецепторов; повышение способности к обучению и улучшение памяти; инактивация свободных радикалов; ингибирование агрегации тромбоцитов; нейропротекторные эффекты.
Билобил Форте, производимый компанией KRKA (Словения), — это стандартизированный экстракт гинкго билоба. В 1 капсуле препарата содержится 80 мг сухого экстракта листьев гинкго билоба, стандартизированного до минимум 19,2 мг (24 %) гинкгофлавоновых гликозидов и 4,8 мг (6 %) гинкголидов и билобалидов. Хочу отметить не только эффективность, но и хорошую переносимость и безопасность этого препарата, что чрезвычайно важно для пациентов с хроническими цереброваскулярными нарушениями, поскольку они нуждаются в длительной терапии.
В проводимом нами исследовании приняли участие 120 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией сосудистого генеза. На протяжении трех месяцев они принимали амбулаторно по 1 капсуле (80 мг) Билобила Форте 2 раза в день. До лечения, в процессе (спустя 1 и 2 месяца с момента начала приема препарата) и по окончании лечения мы оценивали жалобы больного, неврологический статус, состояние мозговой гемодинамики (по данным РЭГ и УЗДГ сосудов головы и шеи), когнитивные функции (тест заучивания 10 слов, таблицы Шульте, тест Крепелина), выраженность астении по шкале астенического состояния и показатель качества жизни согласно специальному опроснику. Также пациентам проводились общеклинические исследования (общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, определение уровня АЛТ, АСТ, общего холестерина, коагулограмма). В г. Харькове в исследование мы включили 40 пациентов среднего возраста (30–50 лет) с дисциркуляторной энцефалопатией I и II стадии на фоне артериальной гипертензии или вегетативной дисфункции. По предварительным результатам, начиная с 7–10-го дня лечения пациенты отмечали уменьшение выраженности или исчезновение головных болей, головокружения, шума в ушах, сообщали об улучшении работоспособности, внимания и памяти. По данным УЗДГ состояние мозговой гемодинамики улучшилось. Каких-либо побочных эффектов препарата мы не отмечали. Окончательные результаты исследования мы планируем представить в декабре, но уже, по предварительным данным, можно говорить об эффективности и безопасности препарата Билобил Форте. То есть можно сделать вывод, что на сегодняшний день, учитывая необходимость проведения длительных курсов терапии пациентам с церебральной недостаточностью, Билобил Форте является препаратом, идеально подходящим для таких случаев. Хочу также отметить, что Билобил Форте внесен в список болезньмодифицирующих препаратов при дементных состояниях, то есть он может и должен назначаться пациентам старшего возраста не только с целью лечения дисциркуляторной энцефалопатии I и II стадии, но и для профилактики деменции. Это важный момент, если учесть, что дементные процессы имеют место у 10 % людей старше 60 лет и у 50 % людей старше 85 лет. Таким образом, древние рецепты китайских врачей с успехом применяются в современной медицине.
Профессор Т.В. Мироненко:
— В г. Луганске исследование проводилось на базе областного реабилитационного центра для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и городского геронтологического центра. Таким образом, у нас были две категории больных — ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС (30 человек), доминирующим у которых был психоорганический синдром на фоне дисциркуляторной энцефалопатии, и инвалиды ВОВ с сосудистой деменцией (30 человек). В первой группе обследуемых наряду с психоорганическим синдромом отмечались вестибулярные нарушения, выраженные вегетативно-сосудистые расстройства. У пациентов второй группы в анамнезе были ТИА, черепно-мозговые травмы военного периода, инфаркты мозга, грубые склеротические изменения, которые обусловили развитие сосудистой деменции. План обследования включал в себя общеклинические методы УЗДГ экстра- и интракраниальных сосудов, психологические тесты, лабораторные методы исследования. В двух группах обследуемых Билобил назначался в дозе 160 мг в сутки. После проведенного лечения мы отмечали положительную динамику у пациентов обеих групп. Во второй группе обследуемых, где психоорганическая симптоматика была более выражена, наблюдалось повышение настроения, улучшение запоминания прочитанного материала после полученной устной информации, улучшалась поведенческая мотивация. Отмечался определенный регресс церебральной микросимптоматики. Уменьшение кохлеарных и вестибулярных реакций, уменьшилось количество жалоб на головные боли, головокружение, патологическую забывчивость, в первой группе пациентов исчезли сосудистые пароксизмы, проявление тревожности и повысился фон настроения. Улучшились показатели церебральной гемодинамики по данным УЗДГ. Мы отметили, что через месяц после приема препарата у пациентов нормализовались измененные коагуляционные показатели (повышенный уровень фибриногена, тромбопластиновое время и активность гепарина), что позволило нам сделать вывод об определенных дезагрегационных свойствах Билобила Форте. Также наблюдалось положительное влияние препарата на ночной сон за счет его активизирующего действия на структуры лимбико-ретикулярного комплекса. Что касается побочных реакций на прием препарата, хочу отметить следующее. В первой группе у нескольких пациентов с диффузным токсическим зобом в качестве сопутствующей патологии на фоне приема Билобила Форте отмечались признаки тиреотоксикоза, что послужило причиной отмены препарата у этих больных. У остальных пациентов никаких побочных эффектов не отмечено.
— Наш центр имеет большой опыт проведения клинических испытаний препаратов , поэтому мы с удовольствием откликнулись на предложение профессора Н.А. Маруты и компании KRKA об участии в данном исследовании, — говорит профессор Н.И. Питык. — Я считаю, что подобные исследования необходимы. Во всем мире проводятся испытания эффективности и безопасности генерических препаратов, так как далеко не все пациенты могут позволить себе приобретать брендовые лекарственные средства, особенно когда речь идет о длительной терапии. В таких ситуациях очень важно иметь доказательства того, что генерики по своим эффектам и переносимости ничуть не хуже брендов. С препаратом Билобил Форте мы работаем уже на протяжении нескольких лет. На практике он показал свою эффективность, теперь мы можем говорить и о наличии доказательной базы по этому препарату. В г. Ивано-Франковске в исследовании принимали участие 30 пациентов 55–60 лет с гипертензивной дисциркуляторной энцефалопатией. В результате приема Билобила Форте в дозе 80 мг 2 раза в сутки на протяжении 3 месяцев у них было отмечено улучшение когнитивных функций, церебральной гемодинамики, особенно — улучшение венозного оттока. Побочных эффектов препарата нами зарегистрировано не было. Фармакодинамика Билобила Форте позволяет сочетать его применение с приемом других препаратов, что для пациентов с цереброваскулярными расстройствами достаточно актуально. Вообще с препаратами гинкго билоба я работаю уже около 20 лет, приятно, что в Украине есть высокоочищенный стандартизированный экстракт гинкго билоба, что выгодно отличает препарат Билобил Форте от других препаратов гинкго.
Подготовила Наталия Куприненко