Международный неврологический журнал 6 (28) 2009
Вернуться к номеру
Опыт применения Церебролизина у больных болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией
Авторы: Полетаева К.Н., Холин В.А., Бачинская Н.Ю., ГУ «Институт геронтологии» АМН Украины, г. Киев
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Деменция — синдром, обусловленный заболеванием мозга, как правило, хронического, прогрессирующего характера; при данном синдроме отмечаются нарушения ряда высших корковых функций, включая память, мышление, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения.
Наиболее частыми причинами деменции являются болезнь Альцгеймера (БА) и сосудистые нарушения (W.M. van der Flier, P. Scheltens, 2005; G. Ravaglia et al., 2007), на долю которых, согласно анализу объединенных данных популяционных исследований в Европе, приходится 53,7 и 15,8 % всех случаев деменции соответственно (A. Lobo et al., 2000).
Актуальность проблемы деменций обусловлена длительным инвалидизирующим течением, большими экономическими затратами на лечение и уход за больными и значительной представленностью в структуре возрастзависимой патологии (В.В. Безруков, 2005; Н.Ю. Бачинская, 2005; П.В. Волошин и соавт., 2004; A. Sicras et al., 2005; A. Wimo et al., 2006).
Количеcтво больных деменцией в Европе в 2000 г. составляло 7,1 млн, к 2050 г. их число должно возрасти до 16,2 млн, причем если в 2000 г. на одного больного деменцией в Европе приходилось 69,4 лица трудоспособного возраста, то к 2050 г. их число уменьшится до 21,1 (J. Wancata et al., 2003).
Для Украины проблема деменции не менее актуальна. По данным скрининговых популяционных исследований, проведенных в 2001–2002 гг. в Киеве, частота деменции для лиц 60 лет и старше составляет 10,4 % (В.В. Безруков и соавт., 2004). Доля пожилых людей в возрастной структуре населения нашей страны в 2001 г. составляла 20,1 % от численности населения и, согласно прогнозам ООН, к 2050 г. увеличится до 38,1 %, а коэффициент поддержки (отношение числа взрослых работоспособного возраста к числу пожилых людей), который в 2000 году составлял 4,9 %, к 2050 г. уменьшится до 2,0 (В.В. Безруков, 2002). Таким образом, складывающаяся демографическая ситуация приведет к явному увеличению финансовой и эмоциональной нагрузки, связанной с проблемой деменции, на трудоспособную часть общества, и медикосоциальная значимость проблемы деменции будет неуклонно возрастать как в мире, так и в Украине.
В последние годы наблюдается интенсивная активизация исследований, касающихся деменции и когнитивных расстройств (Н.Ю. Бачинская, 2002; В.В. Безруков, 2005; Яхно, 2006; Т.С. Мищенко, 2007; Andrews, 2006), однако эффективные стратегии лечения деменции не определены окончательно. Увеличение затрат на уход и лечение (Н.Ю. Бачинская и соавт., 2005; C.K. Andersen, 2003) и снижение качества жизни больных с когнитивными нарушениями по мере нарастания степени тяжести синдрома (N. Bachinskaya et al., 2004; P. Missotten et al., 2008) определяют важность разработки мероприятий, направленных на замедление скорости прогрессирования когнитивного ухудшения.
Церебролизин — ноотропный пептидергический препарат, обладающий органоспецифическим мультимодальным действием на нервную систему, что проявляется в способности препарата к метаболической регуляции, нейропротекции и нейротрофической активности.
В серии экспериментальных работ было убедительно доказано, что Церебролизин регулирует мозговой метаболизм, обладает нейропротективными свойствами и уникальной нейронспецифической активностью, сходной с таковой фактора роста нервов (ФРН) (О.А. Гомазков, 2002; О.А. Громова, 2007). В отличие от ФРН, крупные молекулы которого не проникают через гематоэнцефалический барьер, олигопептиды Церебролизина легко преодолевают его и оказывают непосредственное воздействие на мозг в условиях периферического введения препарата. Поскольку физиологически активные пептиды и нейротрофические ростовые факторы задействованы в ишемических и нейродегенеративных процессах, применение Церебролизина в терапии болезни Альцгеймера и сосудистых когнитивных нарушений является патогенетически обоснованным (И.В. Дамулин, 2002; Н.Б. Маньковский, Н.Ю. Бачинская, 2005).
Целью данного исследования было изучение влияния курса лечения препаратом Церебролизин в дозе 5–10 мл на 100 мл физиологического раствора внутривенно капельно в течение 10 дней (по схеме 5 мл в первый день, 10 мл в последующие) на когнитивный статус и состояние биоэлектрической активности головного мозга в группах больных вероятной сосудистой деменцией (СД) и вероятной болезнью Альцгеймера.
В исследование были включены 42 пациента с синдромом деменции. Диагноз синдрома деменции и его тип установлены на основании МКБ10, критериев NINCDS — ADRDA (National Institute of Neurological and Communicative Disorders and Stroke — Alzheimer’s Disease and Related Disorders Association) (G. McKhann, 1984), NINDS — AIREN (National Institute of Neurological Disorders and Stroke — Association Internationale pour la Recherche et l’Enseignement en Neurosciences) (G.C. Romбn, 1993), общеклинического, неврологического обследования, шкалы Хачинского (V.C. Hachinski et al., 1975), данных КТ/МРТ головного мозга.
Для оценки эффективности лечения использовались Минитест ментального обследования (ММSЕ, Мinimental state examination) (M. Folstein, 1975), Иерархическая шкала деменции (HDS, Hierarchic Dementia Scale) (M. Cole, D. Dastoor, 1983), шкалы оценки болезни Альцгеймера (ADAScog, Alzheimer’s Disease Assessment Scale — Cognitive) (W.G. Rosen, 1984), методика количественного анализа ЭЭГ.
Регистрация и обработка ЭЭГ осуществлялась с помощью аппаратнопрограммного комплекса NeuroCom «ХАИМЕДИКА». Во время записи ЭЭГ испытуемые находились в состоянии расслабленного бодрствования, полулежа, с закрытыми глазами. Использовались 19 хлорсеребряных электродов, которые располагались на голове испытуемого в соответствии с международной системой «10–20» (H. Jasper, 1958) c референтным электродом на мочках ушей. Заземляющий электрод устанавливали на вертексе. Спектральный анализ ЭЭГ по алгоритму быстрого преобразования Фурье проводили в 19 отведениях с картированием результатов или представлением их в виде последовательных спектров для качественной оценки и в виде табличных данных значений средней мощности диапазона частот. Перечисленные параметры спектра были рассчитаны для всей записи с усреднением по 9–10 эпохам. Размер эпохи составлял 4 секунды. Параметры волн определялись в следующих диапазонах частот: дельта (1,5–3,9 Гц), тета (4–7,9 Гц), альфа (8–13 Гц), бета (14–35 Гц). Мощность спектра внутри полосы рассчитывалась интегрированием плотности мощности спектра по соответствующему диапазону частот. Относительная мощность основных составляющих спектра представлена в процентах от общей мощности спектра для каждого отведения.
Демографическая характеристика групп больных вероятной сосудистой деменцией и вероятной деменцией при БА и исходные показатели нейропсихологических тестов представлены в табл. 1.
Статистическая обработка результатов проводилась с помощью стандартного статистического пакета Microsoft Excel 97 и Statistica for Windows 6.0.
Под влиянием курса лечения препаратом Церебролизин отмечалось достоверное возрастание среднего балла MMSE (p < 0,05) и HDS (p < 0,01) как у больных БА, так и у больных сосудистой деменцией, и достоверное уменьшение среднего балла (что свидетельствует об улучшении) по шкале ADAScog у больных БА (табл. 2).
При анализе отдельных составляющих шкалы HDS (табл. 3) в группе больных БА отмечалась достоверная положительная динамика в следующих тестах: «внимание» (p < 0,01), «копирование фигур» (p < 0,01), «конструктивный праксис» (p < 0,05), «счет» (p < 0,05), а также в тесте, оценивающем выполнение устных и письменных заданий (0,05 < p < 0,1). При анализе отдельных тестов ADAScog (табл. 4) в группе больных БА достоверная положительная динамика была отмечена в тестах, направленных на оценку конструктивного праксиса (p < 0,01), идеаторного праксиса (p < 0,01), выполнения устных команд (p < 0,05), наименования (p < 0,05), узнавания слов (p < 0,05) и понимания речи на уровне тенденции (0,05 < p < 0,1). Таким образом, у больных БА применение препарата Церебролизин в указанной дозе приводит к уменьшению выраженности нарушений исполнительного звена действия (тесты, направленные на оценку внимания, выполнения устных команд, выполнения устных и письменных заданий), зрительнопространственных функций и праксиса (тесты «копирование фигур», «конструктивный праксис» и «идеаторный праксис»), речи (тесты «наименование» и «понимание речи»), счета и эпизодической памяти (тест «узнавание слов»).
При анализе отдельных составляющих шкалы HDS (табл. 3) в группе больных вероятной сосудистой деменцией отмечалась достоверная положительная динамика в следующих тестах: «письмо», «конструирование», «выполнение письменных заданий», «категоризация» и «поиск изображения» (p < 0,05). При анализе отдельных тестов ADAScog (табл. 4) в группе вероятной сосудистой деменции достоверная положительная динамика была отмечена в тесте, направленном на оценку ориентации (p < 0,01), понимания речи и узнавания слов на уровне тенденции (0,05 < p < 0,1). Таким образом, у больных СД применение препарата Церебролизин в указанной дозе также приводило к уменьшению выраженности нарушений исполнительного звена действия (тесты «выполнение письменных заданий» и «категоризация»), зрительнопространственных функций и праксиса (тест «конструирование»), гнозиса (тест «поиск изображения»), устной и письменной речи (тесты «понимание речи», «письмо»), счета и эпизодической памяти (тесты «узнавание слов», «ориентация»).
По данным КЭЭГ у больных вероятной деменцией при БА под влиянием лечения препаратом Церебролизин отмечалось увеличение относительной мощности альфаритма в височном, центральных и теменных отведениях (Т3 — p < 0,05; С3, С4, Cz, P3, P4, Pz — 0,05 < p < 0,1), а также уменьшение относительной мощности дельтаритма в височном и затылочном отведениях справа (Т4, О2 — 0,05 < p < 0,1) (рис. 1). У пациентов с сосудистой деменцией отмечалось уменьшение относительной мощности дельтаритма в центральном и затылочных отведениях (Cz, О2 — p < 0,05; О1 — 0,05 < p < 0,1) (рис. 2).
Таким образом, курс лечения препаратом Церебролизин в дозе 5–10 мл внутривенно капельно оказывает положительное влияние на когнитивный статус и состояние биоэлектрической активности головного мозга в группах больных БА и сосудистой деменцией.
1. van der Flier W.M. , Scheltens P. Epidemiology and risk factors of dementia // Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry. — 2005. — Vol. 76 (suppl. 5). — P. 2-7.