Международный неврологический журнал 8 (30) 2009
Вернуться к номеру
Акупунктура и ее культурная принадлежность
Авторы: Яцкос В.Д., д.м.н., профессор, Фракия, Греция
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Ученые Древней Эллады трактовали Человека как прекрасное творение Димиурга, построенное из той же первоматерии, что и Вселенная (Пифагор, Аристотель, Демокрит и др.), являясь ее подобием, что, в свою очередь, накладывает на Человека и его жизнь влияние тех же сил и закономерностей, властвующих в Природе. Культура Древней Эллады осмысленно и досконально, в различных спектрах разработанных учений демонстрирует всеобщую связь Человека с Космосом и окружающей средой (пифагорийцы, орфики и др.). Вибрирующая жизнь биосферы взаимосвязана с биоритмами времени (сутки, сезон, год) и выражена в каждом его моменте функционально и метаболически в организме (клетки, органы, меридианы акупунктуры), акупунктурным определением энергии ци, формой проявления которой является борьба противоположных сил Ян (+) и Инь (–). Это так называемый Закон ИньЯн в акупунктуре. Закон ИньЯн — это символ гармоничного равновесия, и создан он по прообразу территории Эллады (рис. 1), символа Гармонии.
Инь — территория Эллады, Ян — Эгейское море. Ян в Инь — священные Дельфы в Элладе, Инь в Ян — остров Самофраки в Эгейском море. Янский «энергетический глаз» — Дельфы (поток энергии направлен в небо), иньский «энергетический глаз» — остров Самофраки (поток энергии направлен в глубь земли). Правильно закон ИньЯн должен называться АНИН, т.к. в переводе с греческого языка: женщина — инэка (ИН), а мужчина — андрас (АН). На самом деле он так и трактуется, но ошибка в искажении АН, что произносится как ЯН, а очередность АНИН — в порядке алфавита, т.к. в начале «А», затем «И». Древнегреческая терминология лежит в основе восточной науки, т.к. это древнегреческая культура Микенского периода (базируется на законах Гермеса Трисмегистого, которого в Древнем Китае называли Фуси — желтым императором, родоначальником нации). Китайский язык (иероглифы, в переводе с греческого языка — священные письмена) — это один из разновидностей древнегреческих алфавитов — древнегреческий микенский алфавит (рис. 2); переводится двумя словами: иеро — ier — святой, глифы — glufik — письмена — святые письмена (т.к. их создал Гермес Трисмегист — Фуси).
Сегодня в Китае в пустыне Такла Макан находится множество останков древнегреческих городов с архитектурой микенского периода. Также к этому добавим древнегреческие орнаменты (меандросы), повсюду и повсеместно встречающиеся в Китае — в храмах, на сосудах, коврах (рис. 3), в национальной одежде и т.д.
На древнегреческих картах Китая, составленных Птолемеем (рис. 4), указаны города, имеющие древнегреческие названия и, естественно, основанные древними эллинами (сегодня на их местах сохранились останки строений (рис. 5): город Эгис на севере Китая (Ксин Янг), город Фрура (пустыня Такла Макан) (рис. 6), город Александрия, или Эсхати (пустыня Такла Макан), город Цербер (пустыня Такла Макан — имеются руины четырехугольных громадных зданий с архитектурным стилем микенского периода самого входа в здание — арки), город Исхи (пустыня Такла Макан) и др. Также на этой карте Китая, составленной Птолемеем, мы видим пирамиды [D. LIAKOPOULOS, 2006], которые находятся на территории Китая и сегодня (рис. 7, 8).
Провинция Юннан (рис. 4), на юге Китая, граничит с Вьетнамом, Лаосом и Миянмаром (бывшая Бирма), сегодня там живут 20 млн человек 25 национальных меньшинств (накси, айны, сани, мусоо, даи, ги, дулонг, хани, зуанг, миао, гуа, лизу, деанг и т.д.), которые заявляют, что они не китайского происхождения. Например, слово, обозначающее национальность, «накси», переводится как «те, кто любит свободу». Большинство из них — носители средиземноморских характеристик внешности, во многих случаях смешанных с восточными. На востоке Грецию называют: в Турции — Юнанистан, в Иране — Юнан, т.е. провинция Юннан в переводе — Эллада, где на протяжении тысячелетий живут потомки древних эллинов. На древнегреческих картах Птолемея в этой провинции указаны города Архидамиа, Афродисиас, Эрмион, Элевсис, Ирэон, Дионисиас [D. LIAKOPOULOS, 2006].
В древнекитайских источниках сохранились данные, что просветителями китайцев были эллины в эпоху Гермеса (9000 лет до н.э.) и «...наши древние боги: Фуси (Гермес), Соонг Ци (Кронос), Цанг Ци (Уранос) не были богами, а были Великими Императорами, предками нашей нации», — пишет Конфуций, отмечая появление в Китае царейэллинов в эпоху богов Гермеса, Кроноса и Ураноса. То же самое пишет и Диодорос Сикелиотис: высшие боги (двенадцать богов Олимпа) не были божествами, а были эллинамицарями, которые обожествились. Источники показывают, что древнекитайская религия Дао есть идентичная религия Монотеизма Гермеса Трисмегиста, и что Фуси (Гермес Трисмегистос) — секретарь Кроноса, и что прославленная богиня китайцев Ванг Му — это эллинидаимператрица Ма Реа, супруга Кроноса — Реа. Известно, что эллинида та, императрица, имела титул Великой Царицы, матери Богов. Древнекитайские легенды говорят о том, что в начале созидания мира были Небо и Земля. В эпоху ту установились законы честности и справедливости. Не существовало тогда страны, которая не принадлежала бы царю Ураносу (Небо). Небо представляется Властелином одной счастливой страны на западе, столица которой находится рядом с большой горой (Олимп), вокруг которой расположены сады, где произрастает цветок бессмертия. Там жили бессмертные жизнью праздников и веселья. Супругой властителя неба была Ванг Му, великая матерь, царица Запада. Приводят древнекитайские легенды, что Ванг Му — Великая Царица Запада — есть Ма Реа, супруга автократора Кроноса, дочь Царя Ураноса (Небо)» [P. IΩANNIDHS, 1997].
Обратим внимание на древнегреческий барельеф, где древнегреческие врачи проводят иглоукалывание (рис. 9). Он показывает и доказывает, что наука, созданная Гермесом Трисмегистом — Фуси, применялась тысячи лет назад в Древней Элладе — колыбели всего человечества.
В современных руководствах по иглоукалыванию описаны процедуры и техника иглоукалывания (Г. Лувсан) с их зрительной демонстрацией (рис. 10): поза больного и расположение врачаиглотерапевта.
На рис. 9, 10 четко видны одинаковые профессиональные действия врачей (положения рук при проведении процедуры, позы врача и больного), которые делают одно и тоже — иглоукалывание, как в древности, так и сегодня.
Китай — погречески Кина (Пес), а созвездие Большого Пса — погречески Мегалос Кинос (Большой Пес). Связь Пес — Большой Пес, Китай — созвездие Большого Пса демонстрируется в сходстве земного материка, где находится Китай, в виде головы собаки известной породы чаучау (рис. 11). Даже выражена такая деталь, как постоянно высунутый язык у собак породы чаучау, наиболее популярной и любимой в Китае.
Обратимся к мифологии Древней Эллады, которая нам повествует о легендарных кентаврах и самом великом из них — кентавре Хироне, который на горе Пилио в Фессалии обучал медицине, различным наукам, искусствам и боевым техникам всех героев Древней Эллады. С греческого языка Кентавр — kentauroz — kent/auroz — kentaw thn aura переводится как «колю ауру» (первыми иглоукалывателямииглотерапевтами были кентавры), именно этой медицине учил великий Хирон своих учеников (рис. 12), среди которых был и маленький Асклипиос — в последующем бог медицины, одним из его учеников стал Гиппократ — отец медицины. Из чего следует, что науку акупунктуру все они и их ученики в последующем просто не могли не знать.
Мифология — это информационная наука, «миф» в переводе с древнегреческого языка означает «бегло рассказанная история», а представители этой науки — мифологи — были очень подготовленными и разносторонними специалистами. Поэтому необходимо психологически изменить существующее отношение к мифам как к какимто сказочным событиям, а искать в них научную историческую информацию, которая может дать ответы на множество вопросов и приведет к истине.
Общепринято считать родиной метода иглоукалывания Китай, однако проведенное исследование в корне меняет данное установившееся мнение на этот счет. Первый исторический документ, посвященный иглоукалыванию в Китае, датируется примерно 221 г. до н.э. («Хуанди нэйцзин» — «Трактат о внутреннем», в котором изложены теоретические основы иглоукалывания, дана топография 295 точек и описаны 9 форм игл, а также правила применения иглотерапии), а в одном из музеев Лондона находится египетский папирус с обозначением точек для иглоукалывания, который датируется 1550 г. до н.э. Разница между ними во времени составляет 1329 лет! Египетский источник на целых 1300 лет старше китайского, и как после этого можно считать родиной метода Китай?! Чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к колыбели всего человечества — эллинизму (мифологии, истории, науке, культуре и т.д.), который озарит нас истиной в очередной раз.
ЕГИПЕТ. Много шума создано вокруг египетской культуры, которая, конечно же, самобытно существовала, но от учителейэллинов, принесших культуру от 22 000 лет до н.э. в Египет. Много тысяч лет позднее они основали первую египетскую династию во главе с царем Миноасом с Крита. Видим из повествований Солона, имевшего тесные контакты с египетскими жрецами, открывшими ему, что эллинская культура на 1000 лет старше египетской (в описаниях Платона — книга «ELLHNES OI GIOI TΩN QEΩN», G. KALOGERAKHS. DION. QESSALONIKH, 1998. — с. 252).
Египтяне еще и сегодня находятся в странном душевном литаргическом сне. Народ, совершавший великие дела в прошлом, должен иметь свою культуру и свой путь мышления, а мы видим вызывающее сочувствие состояние египетского народа, совсем доведенного до крайности.
Нас удивляет любопытство, с которым смотрели на Талия Милисского жрецы, когда он вычислял высоту пирамид с помощью тени своего посоха и теней пирамид методом тождественных треугольников, в то время когда ктото говорит о геометрических знаниях египтян. Или слушали как непостижимое слова Эратосфена, когда он говорил о меридиане Земли и об определении полуденного времени при помощи теней предметов на дне колодцев, и «занимающиеся множеством дел мудрые жрецы» Египта принимали его за сумасшедшего. Эратосфен поднимался в Верхний Египет и наблюдал на дне колодцев полуденное время. Этот факт подтверждал, что лучи солнца падали перпендикулярно, и меридиан Земли определялся с очень незначительной погрешностью, что удивляет современных ученых своей точностью.
Археолог Леонард Гулей пишет: «Египтяне 2000 лет до н.э. не имели математических знаний и методы их были несерьезными». Несмотря на упорство археологов, до сегодняшнего дня не нашлись подтверждения самобытной египетской культуры, а только находятся образцы эллинской культуры, приписываемой кому угодно, но только не тому, к кому они относятся.
До потопления Эгиды, 14 000 лет до н.э., Эллада соединялась сушей с Египтом, а место сегодняшнего Эгейского моря занимала непроходимая гора Эгео, на которой жили множественные стада горных коз эгаэгеон, откуда и возникло название горы. Оставшиеся потомки тех коз сегодня — козы крикри острова Крит. Название «Египет» (погречески — Aiguptoz) состоит из слов Aigaio + Uptio, что в переводе означает равнинное Эгео, или Aighiz + Uptiwz = Aiguptoz, т.е. равнинная Эгеида (pedinh Aighida). Сами же египтяне называли свою страну КЕМ (Хам) — черная земля. Однако же держится греческое название — Египет (AIGUPTOS). Первый цивилизованный бог Египта — это бог Уранос (Небо), который принес цивилизацию местным жителям. Далее идет бог Кронос; как излагают Аполлодор и Филон Библейский, с его прибытием установилась райская, или золотая, эпоха в Египте. Еще позднее Египет посещают Афина, Эрмис (Гермес), Диас (Зевс), который чествуется в Аммонио (Ammwnio), в пустыне Шива (Siba), где существует величественный храм, посвященный ему. Сразу же после свержения Кроноса царем Египта провозгласился наймудрейший учитель Эрмис (Гермес) Трисмегист, сын Диаса (Зевса). Является цивилизованным богомцарем, просветившем то, что сегодня называют египетской культурой.
Эрмис (Гермес) был известен в Египте как Тот (Twq, Qwq, Twt, Qwp). Имя Тот (Twq) является производным эллинского Tauz — великий, большой. Труды Эрмиса (Гермеса) были найдены Миноасом 4500 лет до н.э. и переведены жрецом Ватти (Batth), или Вути (Bouth), и написаны священным письмом той эпохи. Из 42 книг 36 содержат религиозную и астрономическую информацию о планетах, их вращении вокруг Солнца и вокруг своей оси, колебании Земли во Вселенной, о кометах и спутниках планет, о туманностях и зодиаках, о вращении Большой Медведицы. Остальные 6 книг содержат современные медицинские данные, которые бог написал с помощью Асклипиоса (Asklhpioz) — бога медицины, как пишет Стовеос (Stwbaioz), египетский бог Имхотеп — это врач Асклипиос: делал переливание крови, трансплантацию и возвращал к жизни мертвых.
На Земле называли Гермеса (рис. 13) Трисмегистом (ERMHS TRISMEGISTOS), Трижды Великим, Трижды Рожденным (три появления в разных местах планеты Земля под разными именами и колоссальное развитие человечества):
— Гермес в Элладе (древнегреческий язык, числа, высочайшее развитие общества по пути науки, мудрости и гармонии и т.д.);
— Тот в Египте (42 тома: 36 томов по космогонии и философии и 6 томов по медицине, «Изумрудные скрижали», письменность, «гимнастика Гермеса», египетский язык и т.д.);
— Фуси в Китае (Закон ИньЯн, Закон Восьми триграмм, «Канон перемен», иероглифы, понятие «семья» и т.д.).
Он являлся олицетворением Универсального Ума и Космического Принципа Мысли, и в его обязанности входили задачи организации Мира, просветление душ и сопровождение их после смерти к суду верховного божества.
Пифагор слышал музыкальную волну планет, ему одному из всех живущих на земле были понятны и слышны космические звуки (звуки семи планет, неподвижных звезд и того светила, что находится напротив, по другую сторону центрального очага мироздания, и называется Противоземлей). Аристотель писал: «Пифагор признал математические начала за начала всего сущего». Философская истина переносится им на музыку и числа. Число понимается как термин, прилагаемый ко всем цифрам и их комбинациям. Пифагор определял число как энергию и считал, что через науку о числах раскрывается тайна Вселенной, ибо число заключает в себе тайну вещей. Именно наука чисел может обладать ключом жизни и сути бытия. Монада называется так потому, что всегда остается в одном и том же состоянии — отделенной от множественности.
Таким образом, Вселенная рассматривается как Монада, но индивидуальные части — по отношению к частям, из которых они состоят. Пифагорийцы рассматривали Монаду как синоним единого, она тождественна великой силе, сосредоточенной в центре Вселенной и контролирующей движение планет вокруг себя. Она называется также зачаточным разумом, потому что является началом всех мыслей во Вселенной. Монада сравнивается с вечностью, которая не знает ни прошлого, ни будущего. Она — любовь, согласие и благочестие, потому что неделима. Монада есть причина истины и структура симфонии, так как она изначальна (рис. 15).
Геродот писал, что в VI–V вв. до н.э. существовали две крупные медицинские школы — киренская (в греческой колонии в Африке) и кротонская, основоположником которой был Пифагор. Ученики Пифагора делились на две большие группы, первую из которых составляли последователи и продолжатели дела (их называли пифагорийцами, эзотериками, познавателями и математиками), а вторую — подражатели (пифагористы, экзотерики или акусматики). Пифагорийская медицина оказала влияние не только на гиппократовскую, или светскую, но и на храмовую медицину, элементы которой до сих пор присутствуют в методах нетрадиционной медицины, народных целителей и экстрасенсов. Пифагор описал пять законов геометрического и энергетического созидания Вселенной, столько соединения (образования), сколько и распада (дезорганизации) ее. Разложенное от верха к самому низу, столько линейно, сколько и вычисленной площади, как и измеренного объема, нам открывает геометрический порядок созидания, разложенное снизу до верху нам раскрывает законы распада (дезорганизации) вселенной, возврата ее к Первоначальной Монаде (Arcikh Monada). Также Закон расположения чакр (рис. 16), как его определил Пифагор, нам подтверждает аналогично, посредством пяти высших чакр, закон расположения пяти первых орбит планетных систем или подругому, если локализовать в нашей солнечной планетной системе, нам подтверждает математический закон нахождения расположений планет EPMH (ЭрмисГермес, Меркурий), AFRODITHS (АфродитаВенера), GHS (ГиЗемля), APH (АриМарс) и ASTEROEIDWN (Астероидов), как при созидании Вселенной, и как нам показал Пифагор («Вокруг планетных систем»). Конкретно расстояния эти, в аналогичном сопоставлении с расстояниями GHHLIOS (ГиЗемля — ИлиосСолнце), в астрономических единицах (а.е.):
1) от верхней чакры (в йоге — 7я чакра) равнозначна с расстоянием EPMH (ЭрмиМеркурий) = 1/Ф2 = 0,382 а.е.;
2) от следующей чакры (в йоге — 6я чакра) равнозначна с расстоянием AFRODITHS (АфродитаВенера) = 1/Ф = 0,618 а.е. (по созиданию);
3) в йоге 5я чакра равнозначна с расстоянием GHS (ГиЗемля) = 1 а.е.;
4) в йоге 4я чакра равнозначна с расстоянием APH(АриМарс) = Ф = 1,618 а.е.;
5) в йоге — 3я чакра равнозначна с разрушенными астероидами (DIASДиас) = Ф2 = 2,618 а.е.
Так же подтверждает и для всех чакр Пифагором открытый тройной закон расстояния между планетами, а именно соотношение 1 : 2 : 3, по три каждый раз взятых. А именно, первая от вершины (7я чакра), вторая и третья (6я и 5я чакры) от вершины как числа 1, 2, 3... Равным образом, четвертая (4я чакра в йоге), пятая (3я чакра в йоге) и шестая (2я чакра в йоге) от вершины имеют расстояния, как числа 1, 2, 3.
В специальной литературе описывается огромная роль чакр: приемникинакопителипреобразователи энергии. Энергия из чакр далее распространяется к 14 основным классическим меридианам акупунктуры организма человека (психобиоэнергетический гомеостаз) и через них — к органам и системам. Нарушения энергетической функции в чакрах приводят к функциональным заболеваниям, а далее к органопсихическим расстройствам. Устранение дисбаланса энергии в чакрах в Древней Элладе проводилось геометрическими фигурами («Платоновы тела») — кристаллические формы, ношение которых было в местах расположения чакр (соответствующей чакры с дисбалансом энергии).
Древняя Эллада — это океан знаний и содержит в себе все, но это все сегодня нужно человечеству заново познавать шаг за шагом. Заканчивая исследовательский анализ, приведу изречение мудрого Сократа, которое тождественно вышесказанному: «Здоровье — это еще не все, но все — ничего без здоровья».
1. Изумрудные скрижали Тота-Атланта (Гермеса Трисмегистого) / Пер. Дореаля. Издательство Александрийской библиотеки. Датированы примерно 30 000 лет до н.э.