Международный неврологический журнал 2 (32) 2010
Вернуться к номеру
Тригеминальная невралгия
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Многовековая история изучения тяжелейшего недуга, получившего в 1671 г. название «невралгия тройничного нерва» (НТН), уходит своими корнями в XI–XII ст. Распространенность НТН, проявляющейся острыми рекуррентными болевыми приступами в области лица, достаточно велика и составляет до 30–50 больных на 100 тыс. населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2–4 человек на 10 тыс. населения. Различная этиология лицевых болей обусловливает разнообразие терапии, однако в последнее время врачи уделяют все большее внимание витаминам группы В в высоких дозах.
Чаще НТН встречается у женщин 50–69 лет и имеет правостороннюю локализацию. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы. Существует несколько теорий, объясняющих патогенез заболевания. Наиболее вероятная причина НТН заключается в сдавливании тройничного нерва. Также возможной причиной лицевой боли является аневризма основной артерии. Среди внечерепных факторов отмечаются: формирование туннельного синдрома (сдавливание 2-й и 3-й ветви в костных каналах — подглазничном отверстии и нижней челюсти при врожденной их узости и присоединении сосудистых заболеваний в пожилом возрасте); местный воспалительный процесс. Лицевая боль, включающая в себя боль на поверхности лица и/или в полости рта (орофациальная боль), является одним из самых распространенных видов болевых ощущений. Чаще всего орофациальная боль проявляется острой зубной болью, интенсивность которой постепенно снижается после проведения стоматологического лечения. Однако в ряде случаев отмечается собственно лицевая боль (прозопалгия), имеющая хронический или рецидивирующий характер, нередко боль устойчива к различным методам консервативного лечения. Своего рода первенство по тяжести течения принадлежит тригеминальным лицевым болям, особенно невралгии тройничного нерва, при обострении которой выраженность болевых ощущений во много раз превосходит интенсивность острой зубной боли.
Сложность лечения больных с тригеминальной лицевой болью обусловлена необходимостью определения лечебных подходов. Это связано с неэффективностью применения обычных анальгетических средств, часто возникающей необходимостью изменения стандартных схем лечения и в ряде случаев — с развитием фармакорезистентных форм лицевой боли, требующих проведения хирургического лечения. Неэффективность традиционных НПВП в лечении лицевых болей обусловливает поиск препаратов других групп (карбамазепин, габапентин или амитриптилин), обладающих анальгетической активностью при ряде форм лицевой боли. Патогенетическое лечение больных с поражением тройничного нерва также включает применение высоких доз витаминов группы В в составе поликомпонентных препаратов.
Витамины группы В стали рассматривать с точки зрения их анальгезирующей активности еще с 50-х гг. прошлого века. Было доказано, что витамины группы В влияют на обмен веществ, метаболизм медиаторов, передачу возбуждения в нервной системе, т.е. проявляют нейротропные свойства.
Опыт применения этих средств показывает, что парентеральное использование комбинации тиамина, пиридоксина и цианокобаламина хорошо купирует боль неврологической этиологии, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Поэтому при болевых синдромах использование витаминов этой группы в комбинации с другими препаратами является предпочтительным и высокоэффективным.
Витамины группы В эффективнее оказывают свое действие, будучи введенными в организм человека комплексно, за счет эффекта синергизма. С практической точки зрения наиболее целесообразно применение инъекционного препарата, содержащего всю группу, а не проведение нескольких инъекций каждого витамина по отдельности. В настоящее время препаратом выбора является Мильгамма®, содержащая сбалансированную комбинацию нейротропных витаминов группы В в лечебных дозах. А применение препарата для быстрого купирования боли и патогенетического воздействия за счет нейротропности доказано многолетней врачебной практикой, как уже было упомянуто выше.
Усилить терапевтический эффект испытанного средства и пролонгировать его позволяет Мильгамма® таблетки, содержащие комбинацию бенфотиамина и пиридоксина. На бенфотиамине следует сосредоточить особое внимание. Это уникальное вещество обладает целым рядом клинических эффектов. Жирорастворимый бенфотиамин хорошо всасывается в кишечнике и проникает в нервные клетки, создавая в них высокие концентрации, которых нельзя достичь при пероральном использовании обычного водорастворимого витамина В1. Бенфотиамин проникает в клетку по механизму пассивной диффузии и не разрушается тиаминазами кишечника, что гарантирует его практически 100%-ную биодоступность. Попадая в кровеносное русло, он трансформируется в биологически активную коферментную форму — тиаминдифосфат. Благодаря растворимости в жирах бенфотиамин накапливается в тканях в высоких концентрациях и оказывает пролонгированное анальгезирующее действие. Результаты клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность современных витаминных препаратов при лечении лицевых болей различной этиологии. Обезболивающее и противовоспалительное действие высокодозовых витаминных препаратов оказалось сопоставимым с эффектами хорошо известного диклофенака при отсутствии нежелательных явлений, которыми «славятся» классические НПВП. Специалисты утверждают, что монотерапия современными витаминными комплексами отличается лучшей переносимостью и большей безопасностью и призвана стать обязательным элементом лечения больных с тригеминальной лицевой болью.
Комплекс витаминов группы В — Мильгамма® инъекции — обладает рядом преимуществ:
— содержание в составе безопасного стабилизатора (гексацианоферрата калия), который в отличие от цианида калия (содержится в большинстве инъекционных форм витаминов В) значительно меньше выделяет цианид-ионы в растворе;
— в комплекс Мильгамма® инъекции входит местный анестетик лидокаин, позволяющий обезболить инъекцию, а также усилить действие витаминов группы В за счет мембраностабилизирующего эффекта;
— препарат Мильгамма® инъекции выпускается в экономичной упаковке № 5 в ампулах по 2 мл, что более удобно и доступно для пациентов.
Мильгамма® таблетки содержат по 100 мг бенфотиамина и пиридоксина. Эффективность применения препарата при лечении больных с нейропатической болью связывают с торможением (вероятно, серотонинергическим) ноцицептивной импульсации, а также ускорением регенерации аксонов и миелиновой оболочки периферических нервов. Схема лечения при тригеминальной лицевой боли включает: назначение раствора для внутримышечного введения — по 2 мл ежедневно в течение 10–15 дней, затем в качестве обязательного продолжения терапии и пролонгирования анальгезирующего эффекта — по 1 таблетке, содержащей бенфотиамин и пиридоксин, внутрь 3 раза в день в течение 6 недель.
Интернет-обзор