Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 6(10) 2006

Вернуться к номеру

Антифронт в лечении и профилактике метеолабильности и проявлений вегетативной дисфункции

Авторы: С.В. Краснокутский, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Неврология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Метеопатические реакции и плохая переносимость поездок в транспорте являются распространенными симптомами вегетативной дисфункции, которую все чаще выявляют у подростков и взрослых. Вегетативные дисфункции значительно снижают способность организма переносить привычные нагрузки, а также изменение погодных условий [1].

Метеопатические реакции обусловлены следующими факторами: атмосферными электромагнитными влияниями («электромагнитные бури»), перепадами температуры воздуха и атмосферного давления, а также резкими изменениями погодных условий [2, 4].

Головные боли, боли в конечностях тоже часто провоцируются изменениями погоды. В исследовании [5, 6] среди 77 больных мигренью у половины отмечали симптомы метеозависимости. Из них у каждого третьего ухудшение самочувствия было связано с изменениями температуры и влажности воздуха, у 8 человек — с изменениями атмосферного давления. Выраженность артралгий при остеоартрозе коррелировала с понижением температуры и высокой влажностью, при фибромиалгии — с низкой температурой и высоким атмосферным давлением.

Известно, что метеозависимость очень распространена среди больных с бронхиальной астмой: частота обращений в отделение неотложной помощи значительно повышается при резком снижении атмосферного давления, температуры воздуха и относительной влажности [7].

Таким образом, влияние климатических и метеорологических факторов на организм человека давно известно и доказано, а учитывая его широкое распространение, понятен интерес и врачей и пациентов к новым средствам лечения вегетативной дисфункции в целом и одного из ее проявлений — метеолабильности. Цель нашего исследования: изучить эффективность препарата Антифронт (АО «Береш-фарма», Венгрия) в лечении некоторых проявлений вегетативной дисфункции.

Материалы и методы

Критерии включения в исследование:

— возраст — 35–80 лет;

— мигренеподобная головная боль и другие признаки вегетативной дисфункции: беспричинная сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, сниженная концентрация внимания, сердцебиение, артериальная гипотензия и нестабильность артериального давления (АД), дискинезия желчного пузыря и дисфункции кишечника;

— проявления метеолабильности (или метеочувствительности) в анамнезе;

— обращения к невропатологу и терапевту по поводу вышеперечисленных жалоб;

— возможность измерять себе АД (самостоятельно или при помощи посторонних) и считать частоту сердечных сокращений (ЧСС) дважды в сутки.

Критерии исключения из исследования:

— выраженное ожирение (индекс массы тела — ИМТ > 40 кг/м2);

— онкологические болезни и системные заболевания соединительной ткани;

— высокая артериальная гипертензия.

Дизайн исследования

В исследовании участвовали 30 человек, 15 из них принимали Антифронт в капсулах (по 1 капсуле утром), остальные — препарат в каплях (15–20 капель утром). Пациенты обеих групп по мере возникновения жалоб принимали препарат в каплях по 15–20 капель на прием. Лечение проводили амбулаторно, в привычных для пациентов условиях. В процессе лечения сопутствующую терапию не меняли.

В течение недели перед началом исследования и в течение 2 недель лечения препаратом Антифронт все пациенты заполняли разработанный нами дневник, в котором отмечали жалобы, а также артериальное давление и пульс (ежедневно 2 раза в день в 8–9.00 и в 19–20.00). Здесь же пациенты, принимавшие Антифронт в каплях, отмечали частоту приема капель и непосредственный лечебный эффект. Курс лечения позже повторяли как профилактическое средство метеолабильности.

Клиническая характеристика исследуемой группы

Пациентов для исследования отобрали из находившихся на лечении в терапевтическом и неврологическом отделениях. Все они прошли углубленное соматическое обследование и были осмотрены неврологом на предмет выявления вегетативной дисфункции (критерии: неустойчивость АД, артериальная гипотензия, повышенная потливость, мигренеподобные головные боли, нарушенная вариабельность сердечного ритма).

Перед исследованием и через 2 недели лечения у всех пациентов определяли вариабельности сердечного ритма на 5-минутных интервалах (после 5-минутного отдыха) при помощи аппаратно-программного комплекса «Cardiolab-2000» (Харьков, «ХАИ-Медика»).

Полученные данные были статистически обработаны при помощи пакета SPSS for Windows 12 (SPSS Inc., USA). Проверку нормальности распределений сравниваемых параметров проводили по критерию Колмогорова — Смирнова. Для расчетов брали среднее значение каждого параметра (в баллах) за неделю, (предшествовавшую лечению), и за вторую неделю лечения. Таким образом, определение статистической значимости различий проводили в связанных выборках, что увеличило чувствительность статистических критериев.

Результаты и их обсуждение

Один из критериев включения в исследование — мигренеподобная головная боль, возникновение которой провоцируется, помимо всего прочего, изменениями погоды. Исследуемые пациенты отмечали, что головная боль чаще возникает в жаркую погоду и при падении атмосферного давления (особенно гипотоники) и часто при резком изменении погоды —- перед дождем и похолоданием (это чаще касалось пожилых). Головная боль в течение 2 недель исследования беспокоила всех. Всего за время исследования было зарегистрировано 278 эпизодов головной боли (в среднем 9,3 ± 3,95 эпизода на одного пациента). После приема 15–20 капель Антифронта головная боль в течение 30–60 мин прекратилась в 202 случаях, то есть в 73 % случаев. Если в течение недели до начала приема Антифронта пациенты отметили в дневнике 213 эпизодов головной боли (по поводу которой, по меньшей мере, в половине случаев принимали анальгин и другие препараты), то в течение исследования было отмечено в среднем 139 эпизодов в неделю (снижение на 35 %).

Столь же эффективным оказался исследуемый препарат и в борьбе с сонливостью, которую периодически (а 7 пациентов — ежедневно) ощущали все исследуемые. Это стало понятно уже с первых дней исследования, когда у 4 пациентов, принявших препарат вечером, нарушился сон. В связи с этим все исследуемые в дальнейшем принимали Антифронт утром. 22 пациента отметили существенное уменьшение сонливости и даже бодрость в течение дня после утреннего приема Антифронта. Из них 13 человек принимали препарат в капсулах (они отметили и более продолжительный эффект), 9 человек — в каплях.

За время исследования АД у этих людей существенно не изменилось. У 4 человек АД (и офисное, и при самостоятельном измерении) было ниже 120/80. У этих пациентов (возраст от 38 до 45 лет, все женщины) эффект Антифронта при сонливости и утомляемости был хорошо выражен, а уровень систолического АД несущественно повысился (различия между средними статистически незначимы). Влияния препарата Антифронт на ЧСС не выявлено, в начале лечения трое пациентов отметили появление непродолжительного сердцебиения после приема препарата (в капсулах).

В течение недели до начала приема Антифронта артралгии отмечали 6 исследуемых (учитывали боли в области коленных или тазобедренных суставов в ночное время). Особенно эти боли беспокоили при похолодании и перед дождем. Всего эпизодов артралгии за неделю отмечено 28. Во время второй недели лечения таких эпизодов было 17, что означает снижение их частоты на 39 % (р = 0,02).

Общую вариабельность сердечного ритма в динамике удалось исследовать у 13 пациентов. За 2 недели лечения общая мощность спектра в среднем по группе значимо увеличилась (с 688,4 ± 131,21 мс2 до 1111,5 ± 226,39 мс2; р = 0,0051). Учитывая два фактора: исходно этот параметр был снижен у всех исследуемых [3], увеличение его сопровождалось улучшением общего состояния, можно обоснованно утверждать, что увеличение вариабельности сердечного ритма, произошедшее, вероятно, под действием препарата Антифронт, является положительным сдвигом. А исходное снижение общей вариабельности отражает степень вегетативной дисфункции пациентов.

Выводы

1. Препарат Антифронт показал достаточно высокую эффективность в лечении мигренеподобной головной боли, сонливости и повышенной утомляемости, возникающих на фоне вегетативной дисфункции, обусловленной метеолабильностью.

2. В процессе исследования не было выявлено существенно значимого побочного действия препарата, вместе с тем Антифронт не следует назначать на ночь, учитывая его определенное стимулирующее действие.

Впервые опубликовано в газете
«Здоровье Украины», № 10 (143), 2006 г., с. 24


Список литературы

1. Kalkstein L.S., Smoyer K.E. The impact of climate change on human health: some international implications // Experientia. — 1993. — 49. — 969-79.

2. Cold exposure and winter mortality from ischaemic heart disease, cerebrovascular disease, respiratory disease, and all causes in warm and cold regions of Europe. The Eurowinter Group // Lancet. — 1997. — 349. — 1341-6.

3. Heart rate variability. Standarts of measurement, physiological interpretation, and clinical use. Task Force of The Europian Society of Cardiology and The North American Society of Pacing and Electrophysiology (Membership of the Task Force listed in the Appendix) // European Heart Journal. — 1996. — 17. — 354-381.

4. Kovats R.S., HainesA., Stanwell-Smith R. at al. Climate change and human health in Europe // BMJ. — 1999. — June 19, 318(7199). — 1682-1685.

5. Prince P.B.; Rapoport A.M.; Sheftell F.D.; Tepper S.J., Bigal M.E. The effect of weather on headache // Headache. — 2004. — Jun; 44(6). — 596-602.

6. Sulman F.G. Migraine and headache due to weather and allied causes and its specific treatment // Ups. J. Med. Sci. Suppl. — 1980. — 31. — 41-4.

7. Wong T.W., Tam W.S., Yu T.S. Associations between daily mortalities from respiratory and cardiovascular diseases and air pollu-tion // Occup. Environ. Med. — 2002. — January 1, 59(1). — 30-35.

8. Полякова Д. Антифронт — и перемены погоды не страшны // Еженедельник Аптека. — 2004. — № 43 (464), 8 ноября.


Вернуться к номеру