Международный неврологический журнал 2(6) 2006
Вернуться к номеру
Инъекционный герпевир: новые возможности в лечении герпеса
Авторы: С.Б. Попов, д.м.н., профессор, И.Т. Слюсаренко, к.м.н. Кафедра клинической фармации Украинской фармацевтической академии, г. Харьков
Рубрики: Неврология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
В этой статье представлены данные по клиническому изучению препарата ацикловира — Герпевира (порошок для инъекций по 0,25 г) производства ОАО «Киевмедпрепарат» (корпорация «Артериум») — у больных с опоясывающим герпесом.
Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай), вызываемый вирусом Varicella Zoster, выявляется у лиц любого возраста. Первичное заражение, обычно происходящее в детстве, приводит к развитию ветряной оспы, а «пробуждение» вируса через некоторое время является причиной опоясывающего герпеса.
Полагают, что при опоясывающем герпесе дерматонейротропный вирус, проникая через кожу и слизистые оболочки, поражает спинальные и церебральные ганглии, в тяжелых случаях — передние и задние рога спинного мозга и головной мозг. Этим объясняется болевой симптом, являющийся неотъемлемой частью клинической картины заболевания.
Продолжительность инкубационного периода не установлена; по мнению некоторых авторов, он длится 2-3 нед. Развитию клинических симптомов предшествуют продромальные явления: повышение температуры тела, вялость, недомогание, головная боль, нередко невралгия (чаще межреберных нервов). На этом фоне по ходу чувствительных нервов на коже появляются слегка отечные гиперемированные пятна, в пределах которых формируются сгруппированные пузырьки диаметром 0,1-0,3 см с серозным содержимым, которое затем мутнеет. В дальнейшем образуются пустулы, после их вскрытия — эрозии и корки. При абортивной форме могут быть единичные эритематозные пятна, которые в течение 5-7 дней разрешаются. Чаще по ходу нервов возникает несколько отечных эритематозных пятен с везикуляцией, которые могут оставаться изолированными или сливаться между собой, образуя лентовидные очаги поражения, располагающиеся линейно и сопровождающиеся болевым симптомом. Боль может быть тупой, тянущей, стреляющей, ограниченной только очагом поражения или иррадиирующей. Характерной особенностью заболевания является сохранение болевого симптома, в ряде случаев очень длительного (месяцами), после разрешения патологического процесса на коже. Могут отмечаться также различная неврологическая симптоматика, склонность к спазмам коронарных сосудов, кишечника, желчных путей и др. в результате вовлечения в патологический процесс разных структур центральной, периферической и вегетативной нервной системы.
Локализация очагов поражения при опоясывающем герпесе разнообразна: на туловище по ходу межреберных нервов, на лице, шее, волосистой части головы, по ходу ветвей тройничного нерва в виде одностороннего поражения, а также в области пахово-бедренных складок.
Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию кожи, а также энцефалит, менингит, миокардит, гломерулонефрит, артрит (редко). Очень серьезным осложнением является пневмония, повышающая риск смертности у взрослых до 5-10%.
Цель настоящего исследования — оценка клинической эффективности и переносимости препарата Герпевир у больных с опоясывающим лишаем средней тяжести.
Ограниченные клинические испытания проведены на кафедре клинической фармации Украинской фармацевтической академии в форме открытого исследования на 20 больных неврологического стационара.
В ходе исследования решали следующие задачи:
— оценить противовирусный эффект препарата Герпевир в неврологическом стационаре у пациентов с опоясывающим лишаем средней тяжести;
— оценить переносимость препарата Герпевир;
— выявить возможное влияние препарата Герпевир на клинико-лабораторные показатели обследования;
— провести сравнительную характеристику клинико-фармакологических свойств препарата Герпевир и оригинального препарата ацикловира (порошок для инъекций по 0,25 г) производства Великобритании.
Критерии включения больных в испытания:
1) клинические данные: опоясывающий лишай средней тяжести;
2) лабораторные данные: лейкоцитоз с лимфоцитозом; увеличение СОЭ; повышение количества Т-супрессоров;
3) возраст пациентов: 30-60 лет;
4) согласие больного.
В группы больных, получавших исследуемый препарат Герпевир (1-я группа) и препарат сравнения (2-я группа), были включены пациенты, практически равнозначные по возрасту и полу (табл. 1).
Схема назначения препарата
Всем больным 1 и 2-й групп лекарственные средства назначали по аналогичной схеме внутривенно капельно (препарат разводился в 200 мл физиологического раствора) из расчета 5 мг/кг массы тела 3 раза в сутки в течение 5 дней. Лечение назначали в первые 72 часа от начала клинических проявлений заболевания. До лечения и после окончания курса больных обследовали в соответствии с разработанной схемой:
— клиническое обследование;
— анализ крови клинический;
— анализ крови биохимический;
— анализ мочи клинический;
— иммунограмма.
Критерии оценки эффективности препарата:
1) динамика самочувствия больного;
2) динамика болевого синдрома;
3) динамика проявлений кожной сыпи;
4) динамика биохимических данных;
5) динамика показателей иммунограммы;
6) ускорение сроков выздоровления.
Показатели оценивали в баллах от 0 до 3: 0 баллов — отрицательная динамика, 1 балл — отсутствие динамики, 2 балла — положительная динамика, 3 балла — значительный эффект. Максимальное количество — 18 баллов.
Результаты и их обсуждение
Результаты изучения фармакодинамических эффектов исследуемого препарата Герпевир и препарата сравнения представлены в табл. 2-4 и на рис. 1.
В ходе проводимой терапии нами было отмечено уменьшение проявлений кожной сыпи и экссудации (рис. 1). На 5-6-е сутки у всех больных отмечалась регрессия клинических проявлений заболевания — исчезновение элементов кожной сыпи. Болевой синдром и лихорадочная реакция купировались на 2-е — 3-и сутки заболевания.
Сроки выздоровления больных с опоясывающим лишаем в контрольной группе были несколько меньшими (12,0 ± 1,2 дня) по сравнению с показателями в группе пациентов, принимавших Герпевир (14,7 ± 0,9 дня). Однако в данном количестве наблюдений этот интегративный показатель достоверного значения не приобрел.
Отсутствие отрицательной динамики показателей клинических и биохимических анализов крови до и после терапии Герпевиром в обеих группах свидетельствует в пользу хорошей переносимости препарата и об отсутствии какого-либо отрицательного действия. Напротив, оба препарата оказывали нормализующее влияние на имевшие место лейкоцитоз, лимфоцитоз, ускоренное СОЭ.
Из табл. 2 видно, что субъективная симптоматика проявлялась высыпаниями, выраженной болью по ходу межреберных нервов, общей слабостью, повышенной раздражительностью, нарушением сна.
Средний балл самооценки субъективных признаков в обеих группах снижался в процессе проводимого лечения, особенно в отношении таких симптомов, как выраженность болевого синдрома, интенсивность высыпаний, улучшение сна, снижение раздражительности.
Что касается объективной симптоматики, то у больных отмечена нормализация температурных реакций, нивелирование кожных проявлений, нормализация биохимических и иммунологических (табл. 3) показателей.
Для оценки иммунологической реактивности необходимым условием является идентификация, подсчет и функциональная характеристика Т- и В-лимфоцитов как основных иммунокомпетентных клеток. Определяли общее количество Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций в сыворотке крови пациентов по методу М. Jondal et al. (1972) и J. Elandhopolos (1974). О положительном влиянии препаратов ацикловира на иммунитет можно судить по табл. 3.
Анализ результатов исследования Т-звена иммунитета у больных опоясывающим лишаем выявил изменение количественного содержания и функциональной активности Т-лимфоцитов.
Анализ результатов количественного состава В-лимфоцитов показал незначительное снижение уровня этих показателей, не имеющих статистической достоверности.
Подобная направленность отмечалась и при анализе показателей, характеризующих активные розеткообразующие клетки (ЕА-РОК). Незначительно снижаются или остаются в пределах нормы Т-супрессоры. Изучение показателей, характеризующих иммунорегуляторный индекс, свидетельствует о его увеличении.
Согласно результатам лечения, применение изучаемых препаратов оказывало опосредованный иммуномодулирующий эффект, что подтверждается тенденцией к нормализации показателей иммунограммы.
По данным литературы, ацикловир при использовании в высоких дозах может вызывать побочные явления в виде обратимых неврологических реакций, таких как головокружение, сонливость, тошнота. В процессе проведения клинических испытаний в обеих группах было отмечено по одному случаю возникновения побочных реакций в виде тошноты, которая купировалась самостоятельно после уменьшения дозы препаратов. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости препаратов ацикловира, по суммарному показателю эффективности Герпевир соответствует препарату сравнения (табл. 4).
Выводы
1. Лекарственный препарат Герпевир (порошок для инъекций по 0,25 г) обладает противовирусным действием, уменьшает болевые, кожные проявления и соответствует по эффективности препарату сравнения.
2. Препарат Герпевир оказывает опосредованное иммуномодулирующее действие.
3. Препарат Герпевир хорошо переносится больными, не вызывает патологических изменений клинико-лабораторных показателей.
4. На основании результатов ограниченных клинических испытаний препарат Герпевир можно рекомендовать к широкому медицинскому применению.
1. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. — Л.: Медицинская литература, 1963. — С. 81-106.
2. Вікторов О.П. Основні принципи організації клінічних випробувань лікарських засобів // Ліки. — 1994. — №5-6. — С. 4-7.
3. Гранитов В.М. Герпесвирусная инфекция. — М.: Медицинская книга, 2001.
4. Лекарственные препараты зарубежных фирм в России: Справочник. — М.: Астрафармсервис, 1993.
5. Лоуренс Д.П., Беннит П.Н. Клиническая фармакология: В 2 т. — М.: Медицина, 1993.
6. Любина А.Я. Клинические лабораторные исследования. — М., 1984.
7. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей: В 2 ч. — М.: Медицина, 1993.
8. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии / Под ред. проф. И.С. Чекмана. — К.: Здоров'я, 1986. — 530 с.