Международный неврологический журнал 1 (47) 2012
Вернуться к номеру
Анаэробный потенциал детей с церебральным параличом
Авторы: DALLMEIJER A.J., PhD, BALEMANS A.C., VAN WELY L., M.Sc, SCHOLTES V.A., PhD, BREHM M.A., PhD, BECHER J.G., MD, PhD, DPT Rehabilitation Medicine and Research Institute Move, VU University Medical Center, Amsterdam, Netherlands
Рубрики: Неврология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Общие данные и цели. У детей с церебральным параличом (ЦП) повышен риск низкого уровня физической подготовки. Предполагается, что анаэробный потенциал у детей связан со способностью выполнять повседневные действия, так как последние характеризуются короткими сериями физических упражнений.
Анаэробный потенциал можно оценить с помощью теста Wingate, однако мало известно о результатах такого тестирования у детей с ЦП. Целью данного исследования была оценка: 1) надежности тестирования, в том числе и повторного; 2) предикторов анаэробного потенциала; 3) связи с ограниченной подвижностью у детей с ЦП.
Дизайн. В этом описательном перекрестном исследовании приняли участие 115 детей со спастическим церебральным параличом в возрасте от 6 до 13 лет (по системе GMFCS [классификация больших моторных функций] уровень I (n = 61), II (n = 38) и III (n = 16); возраст: 10,0 ± 2,0 года; односторонний церебральный паралич имел место у 40 пациентов; мальчиков — 60). Контрольную группу составили 52 нормально (типично) развивающихся ребенка в возрасте 9,5 ± 1,6 года.
Материалы и методы. Все дети проходили 20-секундный спринт-тест на велоэргометре, специально адаптированном для детей. Для оценки анаэробного потенциала рассчитывали среднюю и пиковую спринтовую мощность (ССМ и ПСМ соответственно) за 20 секунд с учетом массы тела (Вт/кг). Надежность тестирования (и повторного тестирования) изучали в подгруппе из 22 детей с ЦП. Степень ограничения подвижности у детей с ЦП оценивали с помощью GMFM66, минутного теста с ходьбой и опросника MobQues. Для оценки детерминант анаэробного потенциала применяли множественный регрессионный анализ, в рамках которого анаэробный потенциал выступал в роли зависимой переменной, а особенности пациента (возраст, пол, масса и длина тела) и характеристики ЦП (GMFCS, показатели нормально развивающихся детей и тип ЦП) — как независимые переменные.
Результаты. Надежность тестирования (и повторного тестирования) теста Wingate была хорошей для ССМ (внутриклассовый коэффициент корреляции (ВКК): 0,97; 95% ДИ: 0,94–0,99), стандартная погрешность измерения (СПИ) — 0,31 Вт/кг, но меньше, чем для ПСМ (ВКК — 0,94, СПИ — 0,62 Вт/кг). ССМ у детей с ЦП значительно отличалась при разных уровнях по GMFCS: для I уровня — 4,1 ± 1,4 Вт/кг, для II — 2,8 ± 1,2 Вт/кг и для III — 1,5 ± 0,8 Вт/кг, p < 0,001, и у нормально развивающихся детей в контрольной группе — 6,0 ± ± 1,0 Вт/кг, p < 0,001. Наиболее значимыми предикторами ССМ были GMFCS, масса и длина тела, которые позволяют объяснить 74 % вариабельности. ССМ значительно коррелировала с GMFM66 (r = 0,63, p < 0,001, n = 82), расстоянием, пройденным за одну минуту (r = 0,72, p < 0,001, n = 82), и с данными, которые сообщали сами пациенты (r = 0,62, p < 0,001, n = 38).
Выводы и их значимость. Анаэробный потенциал у детей с ЦП можно надежно оценить с помощью показателя ССМ, полученного во время 20-секундного теста Wingate на велоэргометре. Анаэробный потенциал у детей с ЦП значительно снижен (30–72 %), а такие показатели, как уровень по GMFCS, масса и длина тела, являются наиболее значимыми предикторами. Позитивная взаимосвязь анаэробного потенциала и ограничения подвижности подтверждают гипотезу о том, что анаэробный потенциал является важным элементом физической подготовки в плане выполнения рутинных ежедневных действий и что этот показатель должен учитываться в рамках тренировочных программ, направленных на улучшение двигательных функций у детей с ЦП.
Перевод Константина Кремца