Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2012

Back to issue

Биографическая справка Евгения Давыдовна Хомская (1929–2004)

Родилась 7 августа 1929 г. в Москве, закончила отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1952), доктор психологических наук (1971), профессор (1976), преподавала в МГУ (с 1958 года) в должности профессора (с 1974 года), зав. кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ (1977–1980), зав. лабораторией нейропсихологии в Институте психологии АН СССР (1972–1980), заслуженный профессор МГУ (с 1996 года). Лауреат Ломоносовской премии 2-й степени и бронзовой медали ВДНХ (1973). Член редколлегии журнала «Вестник МГУ». Серия 14. «Психология». Скончалась 6 марта 2004 года.

Евгения Давыдовна Хомская — известный специалист в области нейропсихологии. В дипломной работе, выполненной под руководством профессора А.Н. Соколова, Е.Д. Хомской удалось экспериментально выявить феномен изменения слуховой чувствительности человека в ответ на восприятие им различных слов, тем самым был намечен один из путей изучения психосемантических характеристик индивидуального сознания. Самостоятельная научная деятельность Е.Д. Хомской тесно связана с творчеством профессора А.Р. Лурия. Е.Д. Хомская начала работать ст. лаборантом, затем педагогом-воспитателем в Санатории № 36 Мосгорздравотдела, который являлся клинической базой лаборатории по изучению детей-олигофренов (зав. лабораторией А.Р. Лурия) Института дефектологии (1953–1958). За эти годы была написана кандидатская диссертация Хомской на тему: «Роль речи в компенсации нарушений условных двигательных реакций у детей» (1957). Исследовались дети с задержкой психического развития и дети-олигофрены. Оказалось, что присоединение речи к двигательным реакциям может компенсировать нарушения движений у детей с задержками психического развития в отличие от детей, страдающих разными формами олигофрении. Результаты исследования подтвердили гипотезу А.Р. Лурия о том, что нейродинамика речевых процессов в ее развитии опережает нейродинамику двигательных процессов и поэтому возможна компенсация нарушений движений через речь.

С 1958 по 1980 г. Е.Д. Хомская возглавляла группу психофизиологии в нейропсихологической лаборатории А.Р. Лурия при нейрохирургическом госпитале им. Бурденко и преподавала в МГУ. Здесь ею был собран материал для док­торской диссертации, успешно защищенной в 1971 г., по теме: «Лобные доли мозга и процессы активации». В исследовании были изучены многосторонние функции лобных долей мозга и особенно их важнейшая роль как регулятора в процессах активации, механизмы произвольного контроля с помощью речи. Метод исследования — электроэнцефалография, изучались ЭЭГ-ответы на иррелевантные сигналы и сигналы, связанные с деятельностью по решению разного рода задач (например, счетных). Было обнаружено, что при включении в активную деятельность по выполнению заданий, требующих речевой регуляции, возникают генерализованные реакции активации ЭЭГ (верхних отделов альфа-диапазона), носящие неугасимый характер. Такого рода реакции оказались характерны для нормы и всех больных с очаговыми поражениями мозга, кроме больных с поражениями медиобазальных отделов лобных долей. Впервые были введены способы оценки асимметрии формы волны ЭЭГ (восходящей и нисходящей), выявлявшиеся с помощью специально созданных технических средств. Показатель изменения асимметрии волн ЭЭГ при интеллектуальной нагрузке оказался более чувствительным, чем изменения амплитудной и частотной составляющих спектра ЭЭГ. Результаты исследования позволили различать «псевдолобных» больных (при вторичных лобных синдромах) и выявлять лобную симтоматику при субклинических формах заболеваний мозга. Материалы диссертации были опубликованы в книге «Мозг и активация» (М., 1972), переведенной и изданной в 1983 г. в США.

В 1970-е гг. Хомская руководит лабораторией нейропсихологии в ИП АН СССР и продолжает цикл исследований, обозначенных ею как «нейропсихологическая психофизиология». В этот период публикуются сборники и монографии, посвященные новым методам нейропсихологических исследований функционального состояния мозга, функциям лобных долей мозга.

В 1980–90-е гг. Е.Д. Хомская разрабатывает теоретические основы нейропсихологии, новые методические приемы изучения познавательных и эмоциональных процессов, занимается исследованием проблемы межполушарной асимметрии мозга, нейропсихологических основ индивидуальных различий в норме.

Евгения Давыдовна Хомская читала в МГУ курсы: «Основы нейропсихологии», «Клиническая нейропсихология», «Психофизиология локальных поражений мозга», «Патология эмоций», «Нейропсихология индивидуальных различий» и др. Ею опубликован первый в нашей стране учебник для университетов «Нейропсихология» (1987), представляющий собой фундаментальный труд, который отражает современное состояние нейропсихологии, вклад А.Р. Лурия и отечественной нейропсихологической школы в ее формирование как самостоятельной науки. Е.Д. Хомская — автор и редактор ряда учебных пособий по нейро­психологии, обеспечивающих университетскую подготовку студентов, специализирующихся в области нейропсихологии: «Нейрофизиологические основы внимания. Хрестоматия», М., 1979; «Нейропсихология. Тексты», 1984. Ею организован оригинальный спецпрактикум по компьютерной нейропсихологической диагностике. Е.Д. Хомская была организатором ряда конференций, симпозиумов по нейропсихологии как в нашей стране, так и за рубежом, неоднократно выезжала за рубеж с докладами и лекциями по нейропсихологии (Финляндия, Болгария, Югославия, Польша и др.). Подготовила 35 кандидатов наук.

Является автором более 250 научных публикаций, ею опубликован ряд статей по различным разделам общей и медицинской психологии в БМЭ. Более 30 ее работ опубликованы в иностранных журналах (Cortex, Neuropsychology и др.). Основные научные труды: «Мозг и активация», М., 1972; «Процесс экстраполяции в глазодвигательной системе», М., 1981 (соавт. А.Д. Владимирский); «Нейропсихология. Учебник», М., 1987; «Мозг и эмоции», М., 1992 (соавт. Н.Я. Батова); «А.Р. Лурия. Научная биография», М., 1992. 



Back to issue