Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2012

Back to issue

Киевский центр медико-социальной реабилитации: 10 лет спустя

Authors: Н.Н. Доброва, психолог, К.Е. Зеленов, врач-психиатр, И.Ю. Коваленко, психолог, И.П. Назаренко, психолог, В.В. Терещенко, психолог

Categories: Psychiatry

print version

Киевский центр медико-социальной реабилитации официально открыт в октябре 2001 г. Однако работа по его созданию началась в 1999 г., когда общественные организации — Ассоциация психиатров Украины, благотворительные фонды «Касталия» и «ВИТа» вместе с иностранным партнером («Женевская инициатива в психиатрии») — подготовили проект с целью привлечения профессионалов, пациентов и их родственников к разработке и внедрению в практику новых подходов в реабилитации людей с психическими расстройствами.

В настоящее время Центр является структурным подразделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1. В его штате 24 сотрудника. Персонал владеет общими реабилитационными навыками, прошел двухгодичное обуче­ние новым формам психосо­циальной реабилитации.

Реабилитационная помощь в Центре базируется по принципам мультидисциплинарного подхода, который обеспечивает комплексность медико-социальной помощи психически больным.

В состав мультидисциплинарной команды входят: врач-психиатр, психолог, социальный работник, медсестра, трудинструктор.

Командная система предусматривает оказание помощи клиенту несколькими специалистами, что увеличивает возможности реабилитации. В этом и состоит ценность командной работы, так как один специалист может быть не в силах решить все проблемы пациента, необходимы особые знания и навыки.

В командной модели есть много преимуществ:

— специалисты дополняют друг друга и тесно взаимодействуют при решении проблем клиента и реализации его потребностей;

— есть взаимозаменяемость специалистов при необходимости и т.д.

Важный момент в работе команды — организация учебного процесса. Постоянное обучение команды имеет большое значение для достижения цели реабилитации. Специалисты команды должны владеть знаниями об особенностях медицинской, психологической и социальной оценки пациента; быть компетентными при выполнении задач вмешательства, т.е. дифференцировать проблемы и подключать необходимых специалистов (психолога, медсестру, соцработника и др.). У каждого специалиста мультидисциплинарной команды должны быть специальные профессиональные навыки. Члены команды регулярно проводят совещания, на которых обсуждаются проблемы и планируется дальнейшая работа.

Обязательно проводятся групповая и индивидуальная супервизии, где дается анализ конкретного случая. Проблемы клиента не могут распыляться между многими специалистами. Клиент должен быть уверен, что есть кто-то, кто знает, как идут его дела, и кто может ему помочь в трудной ситуации или скоординировать усилия специалистов. Такой фигурой в модели мультидисциплинарного подхода является ведущий случая. Каждый член команды может быть ведущим случая. Термин «случай» означает конкретного человека, конкретную ситуацию. Случай включает в себя одну или несколько проблем у данного клиента. Программа «Ведение случая» развилась в ответ на нужды и трудности пациентов. Идея создания программы базируется на том, что у человека с психическими заболеваниями есть потенциальные возможности достичь своего оптимального уровня самостоятельного функционирования в обществе, т.е. улучшить качество жизни. Для этого необходимо высокое качество оказания услуг специалистами. Одним из таких методов оказания реабилитационной помощи и является мультидисциплинарный подход. У каждого пациента есть свой ведущий случая.

Результат применения этого метода:

— уменьшение госпитализаций (экономия бюджетных средств);

— улучшение качества жизни — самостоятельное функционирование пациентов.

Ежедневно Центр может обслужить 50–60 человек. Комплекс реабилитационных программ Центра дает возможность людям с хроническими психическими расстройствами стать более самостоятельными, сознательнее относиться к приему медикаментов и ранним симптомами обострения, а также активнее участвовать в социально-трудовой жизни общества.

Центр предлагает:

— Программы обучения навыкам самостоятельной жизни (SILS).

SILS-модули — это программа социальных умений и умений самостоятельной жизни, созданная в Клиническом центре исследований шизофрении и психиатрической реабилитации Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) под руководством проф. Р.П. Либермана. В 2001–2003 гг. программа была успешно адаптирована в ЦМСР к условиям Украины. Программа охватывает такие сферы функционирования, как самостоятельный контроль при приеме нейролептических лекарств, овладение симптоматикой, решение межличностных проблем, основные коммуникативные умения, участие в различных видах деятельности для отдыха (проведение свободного времени) и ведение неформальных приятельских разговоров.

— Психотерапевтические группы:

Группа «Мой мир». Цели: эффективное управление своими эмоциями, контроль состояния, возможность говорить о своих чувствах.

Группа «Управление стрессом». Цели: научиться различать разные стрессовые ситуации и состояния, обучение и тренировка базовых навыков по преодолению стресса.

Группа «Найдем выход». Цели: общение, коммуникация, межличностное взаимодействие, поиск ресурсов поддержки, моделирование нового поведения в безопасной обстановке.

Группа «Работа с голосами». Цели: принять слуховые галлюцинации и жить с ними, поиск личных ресурсов по приспособлению к «голосам».

— Психообразовательные группы:

Информационно-мотивационная группа. Цели: информация о программах ЦМСР, мотивация к посещению центра.

Медицинская группа. Цели: уменьшение количества обострений и госпитализаций, осознанный прием поддерживающей терапии, продуктивное общение с лечащим врачом, навыки и умения приема медикаментов, знание препаратов, применяемых при лечении психических расстройств, соматических и инфекционных заболеваний.

— Арт-терапевтические группы:

Группа «Музыкотерапия». Цели: поддержка, осознание чувств, межличностное общение, поиск личных ресурсов для решения проблем, развитие коммуникативных навыков для лучшего взаимопонимания, умение слушать и слышать.

Группа «Караоке». Цели: самовыражение, творческая самореализация, стабилизация физического и эмоционального состояния, умение пользоваться иными ресурсами.

Группаарт-терапии (изотерапия). Цели: выражение чувств, поиск ресурсов, творческая самореализация.

Группа «Сказкотерапия». Цели: развитие наблюдательности, самопознания, контроля над своими мыслями, эмоциями, чувствами, поведением, активизация жизненных сил. Использование коммуникативных умений для эффективного межличностного общения.

Танцевально-двигательная терапия. Цели: осознание частей тела, дыхания, чувств, образов, невербальных «двойных сообщений» (когда наблюдается диссонанс между вербальным и невербальным сообщением человека); развитие телесной чувствительности; развитие выразительности в движениях, самовыражение (развитие гибкости, спонтанности, разно­образия элементов движения, включая факторы времени, пространства и силы движения, определение границ своего движения и их расширение); работа с негативными эмоциями; развитие коммуникативных навыков; аутентичное движение (спонтанная танцевально-двигательная импровизация, идущая от внутреннего ощущения, включающая в себя опыт переживаний и чувств и ведущая к интеграции личности).

— Клубные формы занятий:

Группа «Оригами». Цели: восстановление точных движений рук и пальцев, развитие силы рук, обучение техникам релаксации.

Группа «Декупаж». Цели: приобретение новых навыков; овладение техникой декупажа, реализация потребностей клиента в самовыражении; создание изделий своими руками. Техника декупажа развивает творческий потенциал клиента, восстанавливает мелкую моторику; способствует концентрации внимания и усидчивости; улучшает коммуникативные навыки.

Группа «Теплый дом». Цели: восстановление и приобретение новых навыков самообслуживания, их усвое­ние и закрепление практическими занятиями.

Группа «Киноклуб». Цели: реализация потребности клиента в общении и приобретение навыков ведения дискуссии.

Группа «Клуб настольных игр». Цели: заполнение и реализация досуга, мобилизация ресурсов, восстановление памяти, развитие внимания.

— Работа в мастерских:

Лепка из фарфоровой глины.Цели: восстановление, формирование и развитие творческих навыков клиента посредством тренингов по мелкодвигательной моторике с использованием пластических свойств фарфоровой массы. Обучение навыкам лепки фарфоровых изделий, обучение навыкам декорирования фарфоровых изделий. Тренировка усидчивости и умения сосредоточиться, самореализация и развитие творческих способностей, терапия занятостью, выработка навыков критической оценки проделанной работы.

Швейная мастерская.Цели: формирование трудовых и творческих навыков, развитие коммуникативных и социальных навыков, повышение самооценки, освобождение от негативных эмоций, мыслей, тренировка усидчивости и умения сосредоточиться, выработка навыков критической оценки проделанной работы.

Художественная мастерская.Цели: обучение и восстановление навыков Петриковской росписи; обучение и восстановление навыков росписи по бумаге, по дереву; самореализация и развитие творческих способностей; терапия занятостью.

Компьютерный класс.Цели: обучение навыкам пользования компьютером (азы компьютерной грамотности), а также их последующее развитие, восстановление базовых знаний пользователя компьютера (специально подобранные игры, стимулирующие память, психомоторные процессы, развивающие внимание, усидчивость, восстановление умственной деятельности).

Спортивный класс.Цели: занятия кинезиотерапией (различными формами двигательной активности) направлены на коррекцию психосоматического и психоэмоционального состояния пациентов, находящихся в стадии полной или частичной ремиссии с учетом диагноза и функциональных возможностей организма. В занятиях используются комплексы упражнений оздоровительной и профилактической гимнастики для корригирования нарушений опорно-двигательного аппарата и осанки, совершенствования силовых возможностей, гибкости и подвижности связок и различных суставных групп, тренировка вестибулярной функции, координированности, ловкости, улучшения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, создания положительного психоэмоционального стимула. Занятия проводятся как в зале, так и в парковой зеленой зоне на территории больницы.

Настольный теннис.Цели: корригирование нарушений опорно-двигательного аппарата, совершенствование силовых возможностей, гибкости и подвижности, тренировка вестибулярной функции, координированности, ловкости, улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

— Общественная организация «Отраженные миры»:

Группа «Отраженные миры». Цели: обучение организации и проведению досуга.

— Работа с родственниками:

«Группа для родственников». Цели: оказание помощи родственникам, обучение тому, как справляться с тяжелыми переживаниями, возникающими в связи с психическим заболеванием членов их семей.

Арт-терапевтическая группа для родственников.Цели: вовлечение родственников в процесс реабилитации.

Семинары для родственников.Цели: психологическая поддержка, информирование родственников о заболевании и реабилитационных программах ЦМСР.

В 2011 году Центром было принято 458 человек, из них 395 человек стационарных пациентов и 63 амбулаторных. Всего посещений 8108, из них стационарных пациентов — 3473, амбулаторных — 3548, родственников — 1087 человек.

В табл. 1, 2 приводятся данные работы мастерских, групп и клубных занятий за 2011 год.



Back to issue