Международный неврологический журнал 3 (65) 2014
Вернуться к номеру
Особенности долговременной этапной медицинской реабилитации детей с ЦП в условиях донецкого клинического центра нейрореабилитации
Авторы: Евтушенко О.С. - Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации
Рубрики: Неврология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 146-148
Актуальность. В настоящее время болезни нервной системы являются одной из главных причин детской инвалидности, и ведущее место среди них занимает церебральный паралич. В Донецкой области зарегистрировано 1925 детей, страдающих ЦП, показатель распространенности ЦП составил 29,1 на 10 тыс. детей (по данным за 2013 год). На протяжении 20 лет детям оказывается высококвалифицированная реабилитационная помощь в Донецком областном клиническом центре нейрореабилитации. Накоплен многолетний опыт лечения детей с ЦП, основываясь на котором, обобщив литературные данные и проведя серию собственных исследований (внедрив новые технологии и модифицировав старые), мы разработали собственную методологию реабилитации детей с церебральным параличом.
Материалы и методы. Сегодня центр — это современное учреждение, где в творческом союзе работают практические врачи и сотрудники кафедры детской неврологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, научным консультантом центра является его основатель проф. С.К. Евтушенко. За время существования центра в нем оказана лечебная и консультативная помощь более чем 30 000 детей с органическими заболеваниями нервной системы. В настоящее время в центре применяется более 60 современных методик диагностики, лечения и реабилитации заболеваний нервной системы у детей, причем большая часть методик разработана в центре.
В структуру центра входят диагностическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии, залы ЛФК (для детей младшего и старшего возраста), зал сенсорной терапии, а также круглосуточный стационар для совместного пребывания детей и матерей на 30 коек, отделение ранней реабилитации для детей в возрасте от 3 мес. до 1 года на 10 коек и дневной стационар при поликлинике на 20 коек, ипподром для лечебного катания на лошадях, учебный блок и лекционный зал кафедры детской неврологии.
Организационно выделены подразделения: отдел по иммуногенетической диагностике и лечению врожденных и ранних проявлений ЦП; нейролингвистический отдел; отдел по лечению детей со спинальной патологией и нарушением выделительных функций; отдел по лечению нервно-мышечных заболеваний; отдел по лечению последствий апаллического синдрома; отдел по клинической апробации новых фармакологических препаратов. Это дает возможность оказывать высококвалифицированную и эффективную помощь детям не только с ЦП, но и с различными заболеваниями нервной системы.
Центр располагает современной диагностической аппаратурой, позволяющей на ранних этапах заболевания уточнять диагноз и характер патологии мозга, проводится видеоэнцефалокартирование, сочетанные холтер-ЭЭГ и холтер-ЭКГ, электронейромиография, спирометрия, сонография головного мозга, транскраниальная допплерография, проводятся различные исследования в биохимической лаборатории, включая определение уровня антиконвульсантов в крови, УЗИ внутренних органов и ЭхоКГ. Специальный договор предусматривает проведение МРТ в диагностическом центре и ИНВХ им. Гусака, при подозрении на генетическую патологию проводятся консультации в медико-генетическом центре.
Диагностика этиологических факторов органических заболеваний ЦНС существенно влияет на разработку долговременных индивидуальных программ реабилитации детей с этими заболеваниями.
Обобщены основные этиологические факторы и формы церебрального паралича (по С.К. Евтушенко, 1994, 2008):
— церебральный паралич как результат гипоксически-асфиксического и травматического поражения головного мозга, включая перивентрикулярную лейкомаляцию — 45 %, — врожденная форма (как следствие генетических мутаций, различных мальформаций мозга и сосудов, нейрональных микродисплазий, патологического спраутинга, перивентрикулярной лейкомаляции и trans mantle) — 18 %;
— церебральный паралич как следствие инфекционных, интоксикационных, метаболических и других факторов — 17 %;
— идиопатическая форма церебрального паралича — 19 %;
Таким образом, С.К. Евтушенко дано новое определение данной патологии: церебральный паралич — это возникшие (преимущественно не прогрессирующие) расстройства моторики и когнитивных функций в незрелом или аномально развивающемся мозге ребенка на фоне иммуногенетической предрасположенности.
На основании главных этиологических факторов возникновения заболевания, возраста пациента и ведущего неврологического дефицита разрабатывается годичная программа интенсивной долговременной и многокурсовой этапной реабилитации, которая поддерживается по нашим разработкам на дому с последующим санаторно-курортным лечением, занятиями в социальных реабилитационных центрах по месту жительства.
Тяжесть и динамику состояния оценивали по системе классификации больших моторных функций (GMFCS) и системе классификации функции руки у детей с церебральным параличом (MACS), степень спастичности — по шкале Ashworth.
Реабилитационное лечение детей с церебральным параличом в центре проводится по 4 специально разработанным индивидуальным программам согласно форме ЦП, в которые входят как традиционные методы лечения — массаж (сегментарный и точечный), лечебная физкультура с элементами гимнастики Войта, так и высокотехнологичные — нейромышечные блокады ботулотоксинами (диспорт). За последние 14 лет в центре проведено более 3000 блокад, каждому ребенку проведено от 2 до 20 блокад. В комплекс реабилитационных мероприятий входят: иглорефлексотерапия, магнито-квантовая терапия, гидромассаж, мануальная кровать, методика биологически обратной связи, используется собственная методика краниопунктуры, стренч-гимнастики, мануальная терапия, вакуумный массаж с использованием «Вакотрона», электроимпульсная терапия, динамическая проприоцептивная коррекция с помощью ЛК «Гравистат», медикаментозное лечение проводится по синдромологическому принципу. При сочетании ЦП с задержкой психоречевого развития применяются собственные методики с использованием краниопунктуры, специальной компьютерной программы, синглетно-кислородной терапии, специальных стимуляционных речевых методик, логопедических и педагогических методик.
Возможность проведения ЭЭК-мониторирования, определения уровня антиконвульсантов в сыворотке крови в собственной клинико–диагностической лаборатории позволяет принимать на лечение детей с ЦП и судорожным синдромом.
Важным аспектом лечения в центре является иппотерапия, которая проводится по специально разработанной нами программе. Центр располагает конюшней и лошадьми. На основании европейского и собственного опыта нами разработаны шесть комплексов упражнений для различных форм церебрального паралича, учитывающих тяжесть состояния и возраст каждого пациента, упражнения пациентами выполняются под руководством врача и наблюдением обученного инструктора и медицинской сестры.
Результаты. В результате комплексно проведенного реабилитационного лечения и наблюдения за детьми, которые находились на лечении в центре, у 85,1 % отмечается стабильное улучшение в виде нормализации мышечного тонуса в конечностях (спастичность по шкале Ashworth уменьшилась на 1,5 балла (р < 0,01), увеличения активного и пассивного объема движений, уменьшения выраженности дистонических атак. Данное лечение способствовало приобретению новых двигательных навыков: 14 % детей стали ходить с легкой поддержкой, 7 % детей стали передвигаться, держась за стену, 16 % стали стоять с легкой поддержкой.
Отмечались улучшения и со стороны психоречевой сферы: увеличилась речевая активность, появились новые слова (65 %), фразовая речь (50 %), увеличился словарный запас, улучшилось звукопроизношение, понимание обращенной речи у 75 % детей. В интеллектуальной сфере улучшилась концентрация и устойчивость внимания (70 %), зрительная и слуховая память (75 %), увеличился темп мышления, появилось логическое и абстрактное мышление (65 %), контакт стал более стабильным, появился интерес к обучению.
К сожалению, в 9,3 % случаев добиться положительной динамики не удалось, причем это самые тяжелые формы детского церебрального паралича.
Выводы. Таким образом, проведение долговременной этапной медицинской реабилитации детей с ЦП по разработанной в центре оригинальной методологии позволяет добиться высоких результатов в лечении ЦП. Это позволило улучшить качество жизни детей и их социальную адаптацию, появились навыки самообслуживания и опрятности, интерес к общению со сверстниками и обучению, дети начали посещать общеобразовательную школу, различные секции.