Статья опубликована на с. 135-138
Введение
По данным ВОЗ [2], за период с 2000 по 2050 г. в мире прогнозируется увеличение доли населения в возрасте старше 60 лет примерно с 11 до 22 %. Ожидается, что абсолютное количество людей в возрасте 60 лет и старше возрастет за этот же период с 605 миллионов до 2 миллиардов человек. К 2050 г. 80 % пожилых людей будут жить в странах, которые в настоящее время являются странами с низким и средним уровнем дохода. По данным ВОЗ [2], число людей в возрасте 80 лет и старше за период с 2000 по 2050 г. возрастет почти в 4 раза — до 395 миллионов человек. Доля лиц пенсионного возраста в Украине составляет 23–25 %, а к 2025 году этот показатель, согласно прогнозам демографов, превысит 30 % [3]. В связи с увеличением продолжительности жизни во всем мире резко возрастет число людей с когнитивными нарушениями. С возрастом резко возрастает риск развития деменции: по оценкам ВОЗ, 25–30 % людей в возрасте 85 лет и старше имеют снижение когнитивных функций в какой-либо мере.
Концепция умеренного когнитивного расстройства
В современной зарубежной медицинской литературе все чаще встречается термин mild cognitive impairment, который можно перевести на русский язык как умеренное или легкое когнитивное нарушение. По мнению ряда авторов [4–7], с учетом клинической картины и диагностических критериев данный термин наиболее правильно переводить как умеренное когнитивное расстройство (УКР) — проявление хронической сосудисто-мозговой недостаточности, обусловленной развитием атеросклероза. В МКБ-10 УКР выделяется как самостоятельная нозологическая единица и кодируется шифром F06.7. Под термином «умеренное когнитивное расстройство» принято понимать нарушение памяти и других высших мозговых функций, как правило, у пожилых людей, которые выходят за рамки возрастной нормы, но не вызывают социальной дезадаптации, то есть не являются деменцией по своей сути [8]. Концепция УКР была предложена в 1997 году Петерсеном [9]. Она рассматривала снижение памяти как первое, наиболее частое и заметное проявление заболевания. Позже УКР стало рассматриваться шире, включая другие виды когнитивного дефицита [10]. При применении шкалы MMSE (Mini-Mental State Examination) для выявления когнитивных нарушений такие пациенты имеют от 24 до 30 баллов (24–25 баллов — умеренные когнитивные нарушения, 26–27 баллов — легкие когнитивные нарушения). В 2005 году рабочей группой по УКР Европейского консорциума по болезни Альцгеймера были сформулированы следующие критерии, необходимые для постановки диагноза УКР [11]:
1) жалобы на когнитивные проблемы со стороны самого пациента и/или его близких;
2) указания со стороны знающих пациента людей на снижение его когнитивных функций или функциональных возможностей в течение последнего года — по сравнению с предшествующим уровнем;
3) умеренный дефицит в одной или нескольких когнитивных сферах при нейропсихологическом исследовании: нарушение памяти и/или других когнитивных функций (речь, зрительно-пространственные, регуляторные или другие функции);
4) отсутствие влияния когнитивного дефекта на повседневную активность и функциональная независимость (возможны небольшие затруднения при выполнении наиболее сложных повседневных действий);
5) отсутствие клинических признаков деменции.
По данным разных авторов, УКР в популяции встречаются в 2–4 раза чаще, чем деменция (10–20 % против 4–8). С возрастом риск развития обеих патологий увеличивается. Клиническая значимость УКР заключается в том, что пациенты, страдающие ими, имеют повышенный риск развития деменции. Согласно долговременным наблюдениям, риск деменции у пациентов с УКР составляет 10–15 % в год, в то время как среднестатистический риск деменции в пожилом возрасте — 1–2 % в год [12]. Другая опасность, связанная с УКР, заключается в повышенной смертности пациентов. По данным Palmer с соавт., около 30 % пациентов с УКР за 6-летний период наблюдений умерли, чаще всего от сопутствующих соматических заболеваний [13]. Именно поэтому на ранних стадиях развития интра- и прецеребрального атеросклероза, проявляющегося УКР, следует начинать терапию для минимизации риска прогрессирования заболевания.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — класс химических соединений, имеющих в своей структуре более одной двойной связи между атомами углерода. Наиболее важную роль в физиологии человека играют омега-3 ПНЖК, а именно альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) ПНЖК (рис. 1).
В наибольшем количестве АЛК содержится в грецком орехе, масле семян шалфея мускатного, водорослевом, льняном и конопляном маслах, в то время как ЭПК и ДГК содержатся преимущественно в рыбьем жире, яичном желтке, масле кальмара и криля.
Организм человека имеет ограниченную возможность синтезировать более необходимые длинные ПНЖК (ЭПК и ДГК) из более коротких (АЛК) [14]. В процессе старения возможность синтеза ДГК из АЛК снижается [15]. ДГК — основной структурный компонент коры головного мозга и сетчатки глаза. Большое количество ДГК содержится в жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.
Фосфолипиды
Фосфолипиды (ФЛ) — класс липидов, обладающих способностью к образованию дилипидного слоя и являющихся основным структурным компонентом клеточной мембраны. Фосфатидилсерин (ФС) — один из наиболее важных представителей ФЛ, играющий ключевую роль в функционировании сигнальной системы клетки, особенно в отношении апоптоза. Химическая формула ФС представлена на рис. 2.
В мае 2003 года FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило так называемое «Заявление о пользе для здоровья» (Qualified health claim) в отношении ФС. Оно позволяет производителям на территории США размещать на этикетках надпись: «Потребление фосфатидилсерина может снизить риск развития деменции и когнитивных нарушений у пожилых людей». Однако данное заявление сопровождается оговоркой: «Существует недостаточное количество научных исследований, и многие из них были проведены с использованием ФС, полученного из коровьего мозга, а не соевого ФС, который используется на сегодняшний день».
Действительно, в ранних исследованиях [16–18] применялся ФС, полученный из коровьего мозга. Данный тип экстракции сейчас не применяется из-за риска развития коровьего бешенства. Большинство продуктов ФС, доступных на рынке на сегодняшний день, изготавливаются из соевых бобов. Принципиальное различие в структуре ФС, полученного из коровьего мозга, и ФС из соевых бобов заключается в том, что первый содержит преимущественно ДГК, а второй — АЛК [19].
Данные исследований
Роль ЭПК и ДГК в профилактике и лечении УКР и деменции привлекает внимание исследователей последние 20 лет. Головной мозг человека богат омега-3 ПНЖК. Логично предположить, что их состав влияет на мозговые функции, в том числе на когнитивную сферу. В исследовании Carver с соавт. (2001) было показано, что количество ДГК в головном мозге увеличивается на протяжении первых 20 лет жизни, а затем постепенно снижается, и это снижение связано с риском появления когнитивных нарушений, и УКР в частности [20]. Soderberg с соавт. показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера имеет место значительное снижение уровня ДГК, арахидоновой и адреновой кислот в четырех областях головного мозга и лобной доле [21]. В исследовании Kotani с соавт. (2006) приняли участие пациенты с УКР, органическим поражением головного мозга и болезнью Альцгеймера, которые были рандомизированы и принимали 240 мг/день арахидоновой кислоты или ДГК, 240 мг/день оливкового масла или плацебо [22]. Оценка когнитивных функций проводилась через 90 дней после начала исследования. Было установлено, что в группе пациентов с УКР при приеме ДГК достоверно улучшались показатели краткосрочной памяти и внимания. В другом исследовании, проведенном Vakhapova с соавт. в 2010 году, изучался ФС, обогащенный ДГК [23]. В исследовании приняло участие 157 лиц пожилого возраста с УКР и жалобами преимущественно на нарушение памяти. Пациенты были рандомизированы и принимали на протяжении 15 недель ФС, обогащенный ДГК, или плацебо. В результате было отмечено достоверное улучшение в немедленном и отложенном вербальном воспроизведении слов, способности к обучению и уменьшение времени, необходимого для копирования сложных фигур, в группе, принимавшей ФС, обогащенный ДГК, по сравнению с группой плацебо.
В крупное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проведенное Yurko-Mauro с соавт. в 2010 году, вошли 485 пациентов с УКР [24]. Больные принимали ДГК в дозе 900 мг/день или плацебо на протяжении 24 недель. Было показано достоверное улучшение функции обучения и памяти в группе ДГК по сравнению с группой плацебо. В недавнем исследовании Sinn с соавт. (2012) изучалось влияние приема ЭПК, ДГК и линоленовой кислоты на депрессивные симптомы, качество жизни и память у пациентов с УКР [25]. Было показано, что после 6 месяцев приема ЭПК и ДГК у пациентов снижались показатели депрессии, а в группе ДКГ еще и увеличилась беглость речи.
Выводы
ПНЖК играют важную роль в поддержании когнитивных функций человека на его возрастном и образовательном уровне. При старении организма наблюдаются процессы снижения памяти, внимания, способности к обучению и других когнитивных функций. Исследования показывают, что диета, богатая омега-3 ПНЖК (особенно ДГК), позволяет сохранить когнитивные функции на должном уровне, а в случае УКР — уменьшить когнитивный дефицит. Наибольшее количество ДКГ человек может получить при употреблении рыбьего жира, морских водорослей.
На стадии УКР, обусловленных ранними проявлениями интра- и прецеребрального атеросклероза, после тщательного соматического обследования с проведением развернутой липидограммы целесообразно в плане патогенетической терапии и в целях предотвращения хронической сосудисто-мозговой недостаточности курсовое применение омега-3, что поможет предотвратить развитие когнитивных расстройств у лиц среднего и пожилого возраста.
Диета, богатая омега-3 ПНЖК (особенно ДГК), у пациентов с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, в т.ч. перенесших преходящие и стойкие нарушения мозгового кровообращения, в комплексе с общепринятыми протоколами лечения позволяет сохранить когнитивные функции на должном уровне, а в случае УКР уменьшить когнитивный дефицит. Наибольшее количество ДКГ человек может получить при употреблении рыбьего жира, морских водорослей или специальных диетических добавок.
Список литературы
1. Пирожков С.И. Тенденции старения населения России и Украины: демографические аспекты / С.И. Пирожков, Г.Л. Сафарова // Успехи геронтологии. — 2000. — № 4. — С. 13-21.
2. Деменция. Информационный бюллетень ВОЗ № 362, март 2015 года. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs362/ru/ (дата доступа 31 марта 2015 года).
3. Мищенко Т.С. Сосудистая деменция: диагностика, лечение и профилактика / Т.С. Мищенко, Е.В. Дмитриева // Международный неврологический журнал. — 2006. — № 2(6). — С. 16-20.
4. Захаров В.В. Синдром умеренных когнитивных расстройств в пожилом возрасте: диагностика и лечение / В.В. Захаров, Н.Н. Яхно // Русский медицинский журнал. — 2004. — № 10. — С. 573-576.
5. Яхно Н.Н. Синдром умеренных когнитивных расстройств при дисциркуляторной энцефалопатии / Н.Н. Яхно, В.В. Захаров, А.Б. Локшина // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. — 2005. — Т. 105, № 2. — С. 13-17.
6. Захаров B.B. Современные подходы к ведению пациентов с деменцией / B.B. Захаров // Нервные болезни. — 2006. — № 1. — С. 27-32.
7. Левин O.C. Умеренное когнитивное расстройство: диагностика и лечение / O.C. Левин // Эффективная фармакотерапия. — 2012. — № 5. — С. 14-20.
8. Яхно Н.Н. Легкие когнитивные расстройства в пожилом возрасте / Н.Н. Яхно, В.В. Захаров // Неврологический журнал. — 2004. — Т. 9, № 1. — С. 4-8.
9. Petersen R.C. Aging, memory, and mild cognitive impairment / R.C. Petersen, G.E. Smith, S.C. Waring et al. // International Psychogeriatry. — 1997. — № 9, Suppl. 1. — P. 65-69.
10. Petersen R.C. Mild cognitive impairment as a diagnostic entity / R.C. Petersen // J. Intern. Med. — 2004. — № 256 (3). — P. 183-94.
11. Portet F. Mild cognitive impairment (MCI) in medical practice: a critical review of the concept and new diagnostic procedure. Report of the MCI Working Group of the European Consortium on Alzheimer’s Disease / F. Portet, P.J. Ousset, P.J. Visser et al. // Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry. — 2006. — № 77(6). — P. 714-718.
12. Petersen R.C. Current concepts in mild cognitive impairment / R.C. Petersen, R. Doody, A. Kurz et al. // Arch. Neurol. — 2001. — № 58 (12). — P. 1985-1992.
13. Palmer K. Differential evolution of cognitive impairment in nondemented older persons / K. Palmer, H.X. Wang, L. Backman et al. // Am. J. Psychiatry. — 2002. — Vol. 159, № 3. — P. 436-442.
14. Omega-3 Fatty Acids and Health: Fact Sheet for Health Professionals. US National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements. — 2005. http://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcidsandHealth-Health Professional (дата доступа 31 марта 2015 года).
15. Gao F. Aging decreases rate of docosahexaenoic acid synthesis-secretion from circulating unesterified α-linolenic acid by rat liver / F. Gao, A.Y. Taha, K. Ma et al. // AGE. — 2012. — № 35(3). — P. 597-608.
16. Granata Q. Phosphatidylserine in Elderly Patients / Q. Granata, J.D. Michele // An Open Trial Clinical Trials Journal. — 1987. — № 24 (1). — P. 99-103.
17. Sinforiani E. Cognitive Decline in Ageing Brain: Therapeutic Approach with Phosphatidylserine / E. Sinforiani, C. Agostinis, P. Merlo et al. // Clinical Trials Journal. — 1987. — № 24 (1). — P. 115-124.
18. Villardita C. Multicentre Clinical Trial of Brain PS in Elderly Patients with Intellectual Deterioration / C. Villardita, S. Grioli, G. Salmeri et al. // Clinical Trials Journal. — 1987. — № 24(1). — P. 84-93.
19. Sakai M. Pharmacological effects of phosphatidylserine enzymatically synthesized from soybean lecithin on brain functions in rodents / M. Sakai, H. Yamatoya, S. Kudo // J. Nutr. Sci Vitaminol. — 1996. — № 42 (1). — P. 47-54.
20. Carver J.D. The relationship between age and the fatty acid composition of cerebral cortex and erythrocytes in human subjects / J.D. Carver, V.J. Benford, B. Han et al. // Brain Res. Bull. — 2001. — № 56. — P. 79-85.
21. Soderberg M. Fatty acid composition of brain phospholipids in aging and in Alzheimer’s disease / M. Soderberg, C. Edlund, K. Kristensson et al. // Lipids. — 1991. — № 26. — P. 421-425.
22. Kotani S. Dietary supplementation of arachidonic and docosahexaenoic acids improves cognitive dysfunction / S. Kotani, E. Sakaguchi, S. Warashina et al. // Neurosci Res. — 2006. — № 56. — P. 159-164.
23. Vakhapova V. Phosphatidylserine containing omega-3 fatty acids may improve memory abilities in non-demented elderly with memory complaints: a double-blind placebo-controlled trial / V. Vakhapova, T. Cohen, Y. Richter et al. // Dement. Geriatr. Cogn. Disord. — 2010. — № 29. — P. 467-474.
24. Yurko-Mauro K. Beneficial effects of docosahexaenoic acid on cognition in age-related cognitive decline / K. Yurko-Mauro, D. McCarthy, D. Rom et al. // Alzheimers Dement. — 2010. — № 6. — P. 456-464.
25. Sinn N. Effects of n-3 fatty acids, EPA v. DHA, on depressive symptoms, quality of life, memory and executive function in older adults with mild cognitive impairment: a 6-month randomised controlled trial / N. Sinn, C.M. Milte, S.J. Street, J.D. Buckley et al. // Br. J. Nutr. — 2012. — № 107. — P. 1682-1693.