Международный неврологический журнал Том 17, №8, 2021
Вернуться к номеру
Виола Фрайман и ее вклад в развитие мировой остеопатии
Авторы: Кравченко Т.И., Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец В.М., Скоромец Т.А., Харитонова Н.М.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Рубрики: Неврология
Разделы: История медицины
Версия для печати
Статья посвящена известному профессору Виоле Фрайман, которая основала мировую школу остеопатии с разработкой теоретических и практических основ данного раздела медицины. Виола Фрайман родилась 18 июля 1921 года в Англии. Окончила Лондонский университет в 1944 году. В 1945 году окончила школу гомеопатии при Лондонском королевском гомеопатическом госпитале (Royal London Homeopathic Hospital). После Второй мировой войны эмигрировала в США, где в 1948 году окончила остеопатический колледж врачей и хирургов в Лос-Анджелесе, где читал лекции Уильям Гарнер Сатерленд, основатель краниального направления в остеопатии. С ним она нашла собственный путь в остеопатии и разработала свой индивидуальный подход к лечению детей. Драма с ее ребенком мотивировала В. Фрайман внедрять остеопатию в педиатрическую практику. В результате люди со всего мира привозили к ней своих детей на лечение.
С ее точки зрения, остеопаты прежде всего должны основывать свою практику на постулатах А.Т. Стилла: владеть искусством пальпации и стараться помочь детям с тяжелыми заболеваниями, включая церебральный паралич, синдром Дауна, расстройства аутистического спектра, внутриутробные и постнатальные травмы, генетические заболевания.
В. Фрайман проявила себя и как мастер слова. Ее первая публикация «Роль остеопатических повреждений в образовании сердечных патологий» заняла первое место в конкурсе, проводимом Остеопатическим колледжем врачей и хирургов в Лос-Анджелесе в 1949 году. А ее вторая публикация «Роль остеопатического повреждения в функциональной и органической патологии почек» в 1950 году заняла второе место в конкурсе, проводимом Академией прикладной остеопатии.
С 1962 года В. Фрайман начала преподавать краниальную остеопатию в разных странах. Благодаря ей профессия остеопата в США была признана в большинстве штатов и в 1969 году получила медицинские права и привилегии. Первым штатом в США, признавшим остеопатию в 1896 году, был Вермонт. Штат Калифорния добился этого права последним, только в 1974 году.
Во многом благодаря усилиям Фрайман в 1978 году в Помоне был открыт Тихоокеанский колледж остеопатической медицины, где она возглавила факультет остеопатической манипулятивной медицины. В колледже она преподавала базовый курс по краниальной остеопатии, который продолжала вести долгое время, даже после выхода на пенсию.
Много лет доктор Фрайман практиковала семейную остеопатическую медицину с упором на детские проблемы. В 1982 году она основала Остеопатический центр для детей в Ла-Хойя, который стал филиалом Тихоокеанского колледжа остеопатической медицины. Позже этот центр был переведен в Сан-Диего.
Виола Фрайман дважды избиралась президентом Ассоциации остеопатов и хирургов Калифорнии, президентом Остеопатической краниальной академии, членом совета управляющих Американской академии остеопатии.
В. Фрайман проявила себя и как популяризатор остеопатии. Ежемесячно проводила лекции для родителей, записи которых потом были собраны и опубликованы в книге «Collected papers of Viola Frymann». Она заслужила признание и уважение пациентов во всех странах мира и получила Медаль Чести им. А.Т. Стилла, высшую награду Академии остеопатии США.
Во внедрении остеопатии в СНГ В. Фрайман сыграла ведущую роль. В 1988 году в НИИ детской ортопедии и травматологии им. Г.И. Турнера, возглавляемом в то время профессором В.Л. Андриановым, состоялась ее первая публичная лекция по остеопатии, с приглашением участников из союзных республик (Украина, Белоруссия, Армения, Казахстан, Азербайджан и др.). Эта лекция, в ходе которой она демонстрировала практические возможности остеопатии, вызвала большой интерес среди врачей. И уже в 1990 г. по приглашению доктора Фрайман группа российских врачей посетила Тихоокеанский колледж остеопатической медицины с целью получения более полного представления об остеопатии. Осенью 1991 года на базе НИИ детской ортопедии и травматологии им. Г.И. Турнера состоялся первый тематический семинар с международным участием по остеопатии, после которого многие врачи начали практиковать остеопатические техники и получали хорошие результаты у детей с неврологическими, скелетно-мышечными и другими патологиями.
Виола Фрайман помогла неврологу Т.И. Кравченко, участнице первого семинара в 1991 году, внедрить остеопатические техники в лечении детей и открыть первый остеопатический центр (ДОС-центр) в Санкт-Петербурге (ныне Европейский остеопатический центр), зарегистрированный 4 декабря 1992 года. В. Фрайман пригласила врачей из стран СНГ на стажировку в США, в Остеопатический центр для детей в Ла-Хойя, где весной 1993 года они стажировались в течение месяца и совместно с Виолой Фрайман лечили детей с различными патологиями.
Остеопатия как метод лечения в России и странах СНГ была утверждена в 2003 году, что дало большие возможности для внедрения остеопатии в лечебную практику. Доктор Фрайман несколько раз приезжала в Русскую высшую школу остеопатической медицины, проводила семинары для обучающихся и докторов остеопатии.
Передавая свой опыт, она оставалась верной принципам и основам остеопатии, которые А.Т. Стилл сформулировал в конце XIX века. Вся философия Стилла охватывает понятия структуры и функции тела в здоровом состоянии и при болезни. Его философия сопоставима с теорией функциональных систем П.К. Анохина [1–3] и с теорией А.Д. Сперанского, которая указывала на присутствие в каждой болезни соматического, то есть скелетно-мышечного компонента.
Поскольку во всех системах организма наблюдаются взаимодействия, содержащие все признаки взаимосвязи структуры и функции, остеопаты обычно используют пальпаторную диагностику прежде всего для идентификации и коррекции соответствующих соматических компонентов, то есть так называемого остеопатического поражения, которое включает в себя соматический компонент с каскадом вегетативных нарушений. Именно приобретенные навыки и используемые философские понятия являются отличительными признаками профессии остеопата по идеологии В. Фрайман.
Она отмечала, что одновременно с изучением структуры и функции человеческого организма необходимо развивать пальпаторные навыки по распознаванию здоровья и патологии. Необходимо научиться пальпаторно различать строение структуры и соответствие функции, самим ощутить функциональное единство тела. Когда врач, обучающийся остеопатии, начинает распознавать изменения структуры и функции с помощью пальпации, он открывает у пациента новые возможности и силы организма, направленные на его нормализацию.
Последователи Стилла Сатерленд, Мэгун, Фрайман передавали докторам остеопатические знания и навыки. Применение остеопатического лечения при многих патологиях в детской и взрослой неврологии, ортопедии, гинекологии, неонатологии, отоларингологии, терапии, стоматологии всегда давало хороший результат. Опыт применения уникальных методик остеопатии отражен в сборнике статей В. Фрайман по детской неврологии.
Во многих случаях это были последствия травм, операций, инфекций, требующих не только лечения, но и реабилитации. Например, последствия родовой травмы — внутриутробная асфиксия, интра- и перинатальная патология, а также внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, эпилепсия, патология черепных нервов, задержка психоречевого развития и др. Помощь доктора была также эффективной при гиперактивном синдроме и дефиците внимания.
Виола Фрайман много лет вела научные исследования в области краниальной остеопатии. Основная ее составляющая — первичный дыхательной механизм.
Финалом исследований по краниальной остеопатии явился выпуск монографии «Фундаментальные основы краниальной остеопатии» (Ю.Е. Москаленко, Т.И. Кравченко, В. Фрайман, Г.Б. Ванштейн. СПб., 2002). Много лет лаборатория, возглавляемая профессором Ю.Е. Москаленко, посвятила экспериментальным и клиническим исследованиям в области мозгового кровообращения и ликвородинамики. Содружество авторов сформировало принципиально новые представления о краниальной остеопатии, которые были представлены в статьях, опубликованных в журнале «Физиология человека» («Медленные периодические колебания внутри черепа человека: феномен, происхождение, информационная значимость». Ю.Е. Москаленко, В. Фрайман и др., 2001) и в «Журнале Американской академии остеопатии» (The AAO Journal. 2003. Vol. 13, № 2. P. 21-33; 2004. Vol. 14, № 2. P. 29-40).
С 2006 года регулярно публикуются оригинальные проблемные статьи и тезисы докладов, монографии в разных зарубежных и отечественных изданиях. По результатам многолетних исследований первичного дыхательного механизма и тактильной чувствительности у обучающихся остеопатии была опубликована монография на английском языке «Fundamental aspects of osteopathy» (Мoskalenko Y., Kravchenko T., Vartanyan I., 2016). Эта монография была представлена на ежегодном традиционном Международном остеопатическом симпозиуме в Монреале (Канада), посвященном памяти Виолы Фрайман, в 2016 году.
В 2017 году по исследованиям первичного дыхательного механизма опубликована монография «Краниальная остеопатия. Фундаментальные основы» (Москаленко Ю.Е., Кравченко Т.И.). По прикладным исследованиям в остеопатии опубликована монография «Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению» (Кравченко Т.И., Москаленко Ю.Е. с соавт., 2018), которая была выпущена в канун 25-летнего юбилея Европейского остеопатического центра.
25-летний юбилей Европейского остеопатического центра совпал с 125-летним юбилеем открытия А.Т. Стиллом в 1892 году первой в мире остеопатической школы в США (Кирксвилл, штат Миссури).
Таким образом, прошло 100 лет, прежде чем начала развиваться остеопатия в России и странах СНГ. К 2021 году, к 100-летнему юбилею Виолы Фрайман, Русская высшая школа остеопатической медицины осуществила 26 выпусков дипломированных остео-патов и подготовила более 50 преподавателей остео-патии.
Из письма профессора Холлиса Кинга, доктора остеопатии из США, посетившего со своими коллегами Россию в 2017 году с целью участия в Международном симпозиуме «Фундаментальные основы остеопатии», «Доктор Фрайман стояла у истоков остеопатии в России» (2018):
«Доктор Фрайман коснулась жизней тысяч детей и их семей в ходе своей остеопатической практики. Кроме того, ее обучение и подготовка остеопатов оказали огромное влияние на тысячи других медработников. Ее часто называют живой легендой, и она останется легендой в истории остеопатии».
Получено/Received 01.11.2021
Рецензировано/Revised 08.11.2021
Принято в печать/Accepted 12.11.2021
Список литературы
1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М., 1975. 447 с.
2. Анохин П.К. Философские аспекты теории функциональной системы: избр. труды. М., 1978. 399 с.
3. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональных систем. М.: Наука, 1980. 196 с.
4. Вартанян И.А. Динамика тактильной и болевой чувствительности пальцев рук студентов в процессе обучения остеопатии. Остеопатия. Информационный бюллетень № 9. 2014. С. 13-17.
5. Вартанян И.А., Кравченко Т.И., Кравченко А.С. Сенсорная чувствительность и объективные показатели межличностного взаимодействия врача и пациента: обучение и врожденные механизмы. Мануальная терапия. Научно-практический журнал. № 2(82). СПб., 2021. С. 38-49.
6. Кравченко Т.И., Вайнштейн Г.Б. Развитие фундаментальных основ остеопатической медицины в России. Аннотированный сборник избранных публикаций 1996–2005 гг. СПб., 2005. 423 с.
7. Кальченко А.В., Бодыхов М.К., Ермаков К.В., Сабинин С.Л. Остеопатия. Учебник для медицинских вузов. Том 2. СПб., 2018. 495 с.
8. Кравченко Т.И., Кузнецова М.А., Вартанян И.А., Москаленко Ю.Е., Пестерев Л.Г., Родионова Т.А., Сабинин С.Л. Остеопатия. Учебник для медицинских вузов. Том 1. СПб., 2014. 335 с.
9. Кравченко Т.И., Москаленко Ю.Е., Бачманова М.С., Васильев А.С., Сеселкина Е.Л., Шестопалов С.И., Перепечаева А.В., Вартанян И.А., Углова Н.Н. Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению. СПб., 2018. 258 с.
10. Кравченко Т.И. Остеопатическое обучение и практика в философии А.Т. Стилла. Концепция развития остеопатии в России. XII Международный симпозиум «Фундаментальные основы остеопатии». Тезисы докладов. СПб., 2019. С. 15-19.
11. Кравченко Т.И. Технологии диагностики и медицинской реабилитации больных с посттравматическими неврологическими синдромами. Автореферат дис. … д-ра мед. наук. СПб., 2016. 39 с.
12. Москаленко Ю.Е., Кравченко Т.И., Фрайман В., Вайнштейн Г.Б. Фундаментальные основы краниальной остеопатии. СПб., 2002. 80 с.
13. Москаленко Ю.Е., Кравченко Т.И. Краниальная остеопатия. Фундаментальные основы. СПб., 2017. 132 с.
14. Скоромец А.А., Кравченко Т.И., Дидур М.Д., Баранцевич Е.Р. Методы краниосакральной мануальной терапии (остеопатии) в диагностике и лечении больных с посттравматической внутричерепной гипертензией. ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ. М., 2001. 20 с.
15. Скоромец А.А., Егорова И.А., Карпеев А.А., Кравченко Т.И., Мохов Д.Е. Остеопатия. Методические рекомендации № 2003/74 (утв. Минздравом РФ 27.10.2003). М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ, 2003. 20 с.
16. Сперанский А.Д. Нервная система в патологии: Экспериментальные материалы. М.; Л., 1930. 272 с.
17. Сперанский А.Д. Элементы построения теории медицины. М., 1937. 344 с.
18. Холлис К. Трудности, успехи и возможности научного исследования в остеопатии. XI Международный симпозиум «Фундаментальные основы остеопатии». Тезисы докладов. СПб., 2017. С. 16-18.
19. Moskalenko Y., Weinstein G., Кravchenko Т., Halvorson P., Ryabchikova N., Andreeva J. Injury and Skeletal Biomechanics. The Role of Skull Mechanics in Mechanism of Cerebral Circulation. In Tech-Open Access Publisher. June 7, 2013.
20. Moskalenko Y., Kravchenko T.I., Vartanyan I.A. Fundamental aspects of osteopathy. Saint-Petersburg, 2016. 116 p.
21. Frymann V.M. Relation of disturbances of craniosacral me-chanisms to symptomatology of the newborn. Study of 1250 infants. J. Am. Osteopath. Assoc. 1966. 65. 1059-1075.
22. Frymann V.M. Learning difficulties of children viewed in the light of the osteopathic concept. J. Am. Osteopath. Assoc. 1976. 76. 46-61.
23. Frymann V.M., Carney R.E., Springall P. Effect of osteopathic medical management on neurologic development in children. J. Am. Osteopath. Assoc. 1992. 92. 729-744.
24. Frymann Viola M. Collected papers of Viola M. Frymann, D.O. Legacy of osteopathy to children. Ann. Arbor. (Michigan): American Academiy of Osteopathy. 1998. 360 p.
25. The Legacy of Viola M. Frymann, Hollis H. King, DO, PhD, FAAO. Lecture at the American Academy of Osteopathy convacation. 2018.