Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Internal medicine" 1(1) 2007

Back to issue

Элиминационная терапия слизистых оболочек верхних дыхательных путей в профилактике гриппа и ОРВИ

Authors: Т.И. ГАРАЩЕНКО, Л.И. ИЛЬЕНКО, М.В. ГАРАЩЕНКО, Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ, кафедра педиатрии Московского факультета РГМУ, Россия

Categories: Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology

Sections: Clinical researches

print version

Вирусные заболевания респираторного тракта являются часто встречающейся патологией у детей. Эти заболевания в структуре детских инфекционных заболеваний занимают 80–90 %. По данным Федерального ГОСТ статистического наблюдения, в 2001 году в РФ зарегистрировали 20,1 млн случаев инфекционных заболеваний у детей, среди которых грипп и ОРВИ составили 18,3 млн случаев (91,3 %). До настоящего времени сохраняется высокая смертность от гриппа и ОРВИ.

Причиной респираторной патологии являются около 200 видов возбудителей. Современные вакцины против гриппа оказывают защитный эффект у 80–90 % детей, но только в том случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует антигенной формуле эпидемического класса вируса гриппа, при этом, естественно, не защищают от других респираторных вирусов (парагрипп, аденовирусы, PC-вирусы, рино- и реовирусы, коронавирусы и т.д.). Поэтому заболеваемость другими ОРВИ среди привитых вакциной в осенне-зимний период может оставаться достаточно высокой, возможны тяжелые осложнения на фоне аденовирусной, парагриппозной инфекции (ложный круп), PC-вирусов (бронхообструкции) и др. Поэтому в последние годы значительный интерес представляют препараты неспецифической защиты, которые, повышая уровень неспецифических факторов общей защиты (прежде всего уровень эндогенного интерферона), местной резистентности (S-иммуноглобулины, лизоцим, интерферон, пропердин), экстренно способны предотвратить развитие не только гриппа, но и всего спектра респираторных вирусных заболеваний. Среди таких препаратов есть интерфероны (гриппферон, чигаин), группа химиопрепаратов — индукторов интерферона (амиксин, арбидол, циклоферон), бактериальные иммунокорректоры (ИРС-19, рибомунил, бронхомунал). При этом в исследовании in vitro для препарата грипп-флю было показано значительное повышение эндогенного интерферона (в состав препарата входит гриппозный нозод). Важным и новым направлением является элиминационная терапия, направленная на превентивное снижение количества вирусных и бактериальных патогенов на слизистых дыхательных путей в эпидемически опасные периоды.

Материалы и методы исследования

Комплексное исследование по оценке эффективности препарата Аква Марис («Ядран», Хорватия) в профилактике ОРВИ и гриппа выполнено на базе общеобразовательной школы № 1071 ЮЗАО. В исследовании участвовало 124 ребенка начальной школы (1–4-е классы) в возрасте от 7 до 10 лет.

Схема профилактического курса Аква Марис соответствовала 2-кратному орошению слизистой носа сразу по приходе в школу и перед уходом домой. 100 детей получали только Аква Марис, а у 24 промывание носа сочетали с приемом гомеопатического препарата акогриппин («Алкой», Россия).

Цель исследования

На основании анализа заболеваемости в период эпидемии гриппа и ОРВИ оценить возможность применения топического интраназального препарата Аква Марис («Ядран», Хорватия) с профилактической целью.

Задачи исследования

1. Проанализировать заболеваемость ОРВИ на фоне применения препарата Аква Марис и сравнить данный показатель с группой детей, не получавших медикаментозную профилактику.

2. Дать сравнительную оценку устойчивости к инфекциям у детей, получавших топический интраназальный препарат Аква Марис и вакцину гриппол.

3. Проанализировать заболеваемость (формы и тяжесть течения заболевания, число дней болезни и т.д.) у детей, получающих классический индуктор интерферона — циклоферон в сравнении с возможностью топической элиминационной профилактики препаратом Аква Марис.

4. Сравнить эффективность в профилактике ОРВИ двух вариантов применения препарата: Аква Марис самостоятельно и в сочетании с системной терапией гомеопатическим препаратом акогриппин.

5. Проанализировать эффективность всего спектра препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ и определить место препарата Аква Марис («Ядран», Хорватия) среди исследуемых препаратов.

Результаты исследования и их обсуждение

В соответствии с первой задачей проведена сравнительная оценка профилактической эффективности препарата Аква Марис (100 детей) в сравнении с детьми, которым медикаментозная профилактика не проводилась (259 детей).

Препарат Аква Марис получали 100 детей 1–4-х классов (по 15 человек в классе в сравнении с 10–15 детьми, получившими другие схемы профилактики или не получавшими профилактическое лечение). Результаты профилактической эффективности препарата Аква Марис приведены в табл. 1.

Анализируя эффективность профилактики ОРВИ и гриппа препаратом Аква Марис, следует отметить, что в период эпидемии заболело только 17 % детей из всех, получавших Аква Марис, тогда как в группе школьников, не получавших профилактическое лечение, заболело 32 %.

У 71 % детей, получавших препарат Аква Марис, течение заболевания было более легким (65 % — без профилактики). Более трети детей (35 %), не получавших профилактическое лечение, перенесли ОРВИ в тяжелой форме, среднее количество пропущенных дней по болезни на всю группу обследованных составило 2,2 дня, тогда как в группе детей, получавших элиминационную топическую профилактику, — 1,2 дня.

Интересной является информация по сравнительной оценке эффективности профилактики ОРВИ препаратом Аква Марис и специфической защитной вакциной гриппол. Данные представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, заболеваемость на фоне специфической вакцины против гриппа (гриппол) статистически достоверно отличается от заболеваемости у детей, получавших препарат Аква Марис (25 % и 17 % соответственно). Причем и распределение больных по тяжести, течению сравнимо (тяжелая форма: гриппол — 21,4 %, Аква Марис — 24 %, что достоверно ниже заболеваемости у непривитых и незащищенных медикаментозно детей — 32 %).

Среди препаратов неспецифической профилактики ОРВИ доминирующее место занимают индукторы интерферонов, представителем которых является препарат циклоферон, применяющийся у детей с 6-летнего возраста. Данные по сравнительной эффективности действия системного препарата неспецифической направленности циклоферона и препарата Аква Марис представлены в табл. 3.

Заболеваемость ОРВИ на фоне приема классического индуктора интерферона циклоферона и заболеваемость на фоне применения препарата Аква Марис отличается и составляет 35 % и 17 % соответственно, однако количество тяжелых форм ОРВИ на фоне применения циклоферона и препарата Аква Марис примерно одинаково; количество пропущенных дней в школе составляет 205 (циклоферон) и 122 дня (Аква Марис).

Данные по заболеваемости ОРВИ и гриппом детей 1–4-х классов на фоне сочетанного применения препарата Аква Марис и гомеопатического препарата акогриппин («Алкой», Россия) приведены в табл. 4.

Как видно из табл. 4, заболеваемость ОРВИ на фоне профилактики препаратом Аква Марис в сочетании с акогриппином несколько ниже (16,7 %), чем на фоне приема только топического препарата Аква Марис (17 %). Однако при комплексном применении не отмечается тяжелых случаев, среднее количество пропущенных дней в группе составило 0,95 дня, без системного препарата — 1,2 дня. Только при приеме акогриппина заболеваемость составляет 35 %, что в 2 раза выше, чем при элиминационной терапии препаратом Аква Марис (17 %) (табл. 5).

Суммарная эффективность препарата Аква Марис и различных вариантов защиты против ОРВИ и гриппа в период пика заболеваемости представлена в табл. 5.

Как видно из данных, приведенных в табл. 5, медикаментозная профилактика не только снижает заболеваемость ОРВИ и гриппом на 10–15 %, но и в 2–2,5 раза снижает тяжесть течения ОРВИ и развития осложнений. Эффективность топического элиминационного препарата Аква Марис выше, чем специфической вакцины против гриппа и ОРВИ гриппол (17 % и 25 %). Устойчивость против ОРВИ при применении препарата Аква Марис (17 %) выше, чем устойчивость после приема индуктора интерферона циклоферона (35 %). Топическая элиминационная профилактика препаратом Аква Марис более эффективна, чем системным гомеопатическим препаратом акогриппин (17 % и 35 %), а сочетание двух этих препаратов дает наилучшие результаты.

Выводы

В заключение следует отметить, что препарат Аква Марис («Ядран», Хорватия) показал высокую эффективность при профилактике ОРВИ и гриппа у детей в общеобразовательных школах, которая превышает эффективность других схем профилактики (17 %). На фоне приема препарата уменьшается в 1,8 раза количество пропусков занятий в школе, что значительно меньше, чем при других схемах профилактики. Эффективность препарата выше, чем индукторов интерферонов и вакцин против гриппа и ОРВИ.

Таким образом, элиминационная терапия, направленная на снижение вирусной и бактериальной обсемененности верхних дыхательных путей, является одним из перспективных направлений профилактики ОРВИ и гриппа в детских коллективах.


Bibliography

1. Гаращенко Т.И., Балаболкин И.И., Булгакова В.А. и др. Многоцентровое исследование эффективности применения ИРС19 // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 86-90.

2. Гаращенко Т.И., Балаболкин И.И., Булгакова В.А. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС19 для профилактики ЛОР-заболеваний у часто болеющих детей // Детский доктор. — 2001. — № 2. — С. 1-4.

3. Гаращенко Т.И. Рациональная антибиотикотерапия острых синуситов и тонзиллофарингитов у детей // Медицина для всех. — 1998. — № 2. — С. 28-30.

4. Вельтищев Ю.Е. Проблемы экопатологии детского возраста: иммунологические аспекты // Педиатрия. — 1991. — № 12. — С. 74-80.

5. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Истамов Х.М. Экологическая иммунология. — М.: ВНИРО, 1995. — С. 10-12.

6. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Основные принципы иммуномодулирующей терапии // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 6-18.

7. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Андронова Т.М. Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения // Лечащий врач. — 1998. — № 4. — С. 46-51.

8. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Применение топических иммуномодуляторов в группе часто и длительно болеющих детей // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 91-98.

9. Костинов М.П., Магаршак О.О., Жирова С.Н. Иммунотропные препараты, применяемые с лечебной и профилактической целью // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 19-36.

10. Богомильский М.Р. Опыт применения ИРС19 в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей у детей // Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 26-28.

11. Богомильский М.Р., Маркова Т.П., Гаращенко Т.Н. и др. Клинико-иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора ИРС19 для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей // Детский доктор. — 2000. — № 4. — С. 16-20.

12. Студеникин М.Я., Балаболкин И.И. Аллергические болезни у детей. — М.: Медицина, 1998. — С. 147-152.

13. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Сенцова Т.Б. Вирусные инфекции при бронхиальной астме у детей // Научные труды Европейского конгресса по астме / под ред. Р.И. Сепиашвили. — М., 2001. — С. 185.

14. Булгакова В.А., Сенцова Т.Б., Балаболкин И.И. и др. Алгоритм применения вакцин и иммуномодуляторов бактериального происхождения у детей с аллергическими заболеваниями // Тезисы докладов XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». — М. — 2002. — С. 404.

15. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Юхтина Н.В. и др. Иммунокоррекция в детской аллергологии // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 37-63.

16. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Сенцова Т.Б. и др. Результаты применения препарата ИРС19 для профилактики респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой // Детский доктор. — 2001. — № 5-6. — С. 30-32.

25. Ершов Ф.И., Чижов Н.П. Лечение вирусных инфекций // Клиническая фармакология и терапия. — 1995. — № 4. — С 75-78.

17. Елизарова В.М., Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. Имудон в детской стоматологии // Русский медицинский журнал. — 2000. — № 2. — С. 949.

18. Елизарова В.М., Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. Острый герпетический стоматит у детей // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 6. — С. 66-70.

19. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Сенцова Т.Б. Опыт применения препарата Имудон для лечения острых стоматитов у детей с аллергической патологией // Тезисы докладов VIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». — М. — 2001. — С. 120.


Back to issue